你好忧愁
萨冈 / 余中先 / 上海文艺出版社 / 2015-9
试读 / 购买 打开App查看
简介

萨冈所著的《你好忧愁(精)》小说的主人公——少女塞茜尔——生性浪漫不羁,跟同为浪荡子的父亲过着随心所欲的荒唐日子,不愿意把自己的生活纳入到正规的轨道。为此,她竭力阻挠鳏居多年的父亲雷蒙和其女友安娜的婚事。因为,在塞茜尔的眼中,安娜是一个生活正派、循规蹈矩的温顺女性,一旦让她进入了家庭生活,不仅雷蒙老爸得受她的管制,而且塞茜尔的落拓不羁的生活方式也得改变,她得按照安娜的培养计划,去做一个乖乖女。于是,塞茜尔跟自己刚刚认识的男朋友,以及父亲早先认识的一个女人爱尔莎,共同精心设计了一个诡计。诡计居然还得逞了,生性浪荡的雷蒙一度又冷落了安娜,而与更为年轻、也更为放荡的爱尔莎重续旧情。不过,令塞茜尔料想不到的是,这一胡来最后导致了安娜精神恍惚,出了车祸,命丧悬崖……少女主人公苦心经营的计谋,换来的却是她人生道路上初次品味到的忧愁中的迷惘。
“这种从未有过的感觉以烦恼而又甘甜的滋味在我心头萦绕,对于它,我犹豫不决,不知冠以忧愁这个庄重而优美的名字是否合适。”以这经典开头叩开文坛的时候,萨冈只有十八岁。她完全预想不到,由于准确地表达了整整一代人的心态,这部作品会创下史前例的销售纪录。
《你好忧愁(精)》中落拓少女塞茜尔的形象,几乎成了战后一代"叛逆"的法国青年的代表。而这本关于少年、爱情和孤独的小说,在五年之内被翻译成二十二种语言,在全球的销量高达五百万册,还不断地被改编为电影,成为轰动一时的文化事件和出版现象。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 阿达拉·勒内
  • 春梦之结
  • 冷水中的一点阳光
书评 写书评