楚辞補注
上海古籍出版社 / 2015-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《楚辞补注》是宋人洪兴祖为东汉王逸《楚辞章句》作的补注。补注不仅对旧注多有驳正,而且广征博引,保存了汉及六朝隋唐和宋人的部分遗说。此书在楚辞学史上俱有不可替代的地位,为今人研习楚辞所必读之书。
这次整理以汲古阁本(明末清初汲古阁毛表校刋本)为底本,以明翻刻宋本(简称"景宋本")、清吴郡陈枚宝翰楼复刋汲古阁楚辞笺注本(简称"宝翰本")、日本国宽延二年皇都书林刊刻汲古阁楚辞笺注本(简称"皇都本")、清道光二十六年惜阴轩丛书仿汲古阁本(简称"惜阴本")、清同治十一年金陵书局重刋汲古阁本(简称"同治本")为参校本。且酌情参校清谢章铤、谭献、王国维及日本西村时彦的手批资料,吸收其校勘成果。
因汲古本品相太差,法使用,作者实际以"同治本"为工作本,据"汲古阁本"改正。同中华书局《楚辞补注》(1983年,至今已4版。)的方式,但改正了中华本的许多错误。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 唐宋八大家古文修辭偶疏舉要
  • 陆机集校笺
  • 陈澧先生年谱
  • 欧阳修词校注
书评 写书评