匿名
麥田 / 2015-10-1出版
简介

字字珠璣,句句禪意!
繼《天香》之後,王安憶思索生命反璞歸真、靈魂自由的恢弘傑作!
這是一場探尋人類存在本質的奇幻旅程,所有的生命返歸無名,文字退成圖案。
一個失蹤者,被拋棄在文明與原始世界的交界之後,他依舊頑強存在的目的是什麼?
=內容簡介=
他差不多忘記了所有的名字,所有的存在都退進無名狀態。
到處都是人,哪一個才是那一個,既是知遇,又是知己,還是引路人。
在台資企業上班卻被歹徒錯誤綁架的吳寶寶,他的真實姓名其實無從得知。他被綁架至遠離文明的深山林窟,後又流浪到老鎮的養老院,再輾轉到收容弱勢者的福利院;他與智能不足的放牛人靈犀相通,並終日與一個病小孩為伍;他與蹲過大牢的離奇鄉人成知己,還與山村白化症的少年成忘年交;他所遇見的人,都沒有真實姓名,他們都是無名草……
他沒有名字,但他又以各種不同的名字存活著,他到底是誰?一場又一場的奇遇,是輪迴?是禪機?還是終究是現實裡的普通日子?
小說人物隱姓埋名,皆以諢號替代,被綁架的主角彷彿回到宇宙洪荒的開端,與草木魚蟲一起過著原始生活。這是一個新世界,當四周都是叫不出名字的存在,什麼才是這命名底下的真實?
《匿名》字字珠璣,句句禪意。狀似平淡實則擲地有聲,它以不疾不徐的聲調,婉轉述說生命虛與實的辯證。它從自然環境的崩壞到摸索生命乾坤與語言奧義,王安憶藉反芻大自然與文明思索生命的真義,直抵人性幽微處,餘韻深長,讓人低迴。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 三十三年夢
  • 哀傷紀
  • 树敌
  • 谈话录

打开App,看全部书评