重返Wabi-Sabi
李歐納·科仁 / 黃煜文 / 行人文化實驗室 / 2015-10
试读 / 购买 打开App查看
简介

本書回到源頭詳盡地從歷史脈絡、以及其他藝術領域,如文學、繪畫、戲劇、以及茶道文化等等,仔細說明了從古至今整個Wabi-Sabi的美學體系的發展過程、Wabi-Sabi如何衍繹成為日本最受推崇的(高雅文化)審美標準,以及日本人怎麼將wabi-sabi的美學落實在生活的事物之中?
作者也分享了二十年來自身觀察Wabi-Sabi的心境轉折,可以說是每一位想一窺wabi-sabi日式美學宇宙的讀者們,最完整、最正宗的入門指南。
「Wabi」?「Sabi」?還是「Wabi-Sabi」?Wabi-Sabi到底是什麼?
提到Wabi-Sabi一詞,一般人總會連想到萬物侘寂頹敗之美,而其重要的代表人物則是日本茶道大師千利休。千利休曾說過一句名言:在茶道的一切儀式與器具當中,最重要的莫過於掛軸。(掛在茶室凹間裡,通常是得道高僧留下的書法)這些掛軸普遍表現出充滿禪意的原則。作為日本茶道的一代宗師,千利休將「WABI茶」的意境發揮到極至。他一反當時奢華的茶文化,不用華美的茶器,而使用民間簡樸的茶器,回歸到茶對人內心的修持。甚至他設計的茶室空間狹小,外觀質樸,賓客要用爬的才能穿過小門進入茶室,在茶室裡,人可以隔絕於外界的困頓與煩惱,可以免除傳統社會價值束縛,創造出獨立的藝術觀與哲學觀。茶室裡的擺設甚至去除家具,直接在茶室地板上當著賓客的面泡茶奉茶,以詩意的方式營造出安貧樂道的意象。而千利休的茶道典範,也成為許多人引述Wabi-Sabi最經典的例子。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • Wabi-Sabi
  • 體驗泡澡: 在熱水中泡出設計
  • 另類的出口
  • 差异