佛罗伦萨圣母百花大教堂博物馆
蒂莫西·弗登 / 郑昕 / 译林出版社 / 2015-10
试读 / 购买 打开App查看
简介

★ 一座博物馆,见证了一座大教堂的艺术嬗变
★ 完整了解文艺复兴时期佛罗伦萨造型艺术发展变迁的优秀教材
★ 近距离观赏令人惊叹的雕刻之美、建筑之美
★ 每幅作品都凭借细节,或一个手势,或一个眼神,或一个寻常场景,震撼着我们
圣母百花大教堂是世界五大教堂之一,是文艺复兴时期第一个标志性建筑。
博物馆主要用于收藏古老的圣雷帕拉塔教堂和当今的圣母百花大教堂、圣洗堂、乔托钟楼的雕刻作品,以及一些重要的建筑构件。
圣母百花大教堂的藏品可称为完整了解文艺复兴时期佛罗伦萨造型艺术发展变迁的优秀教材。其中不乏在意大利雕刻史上具有里程碑意义的作品,如多那太罗和卢卡•德拉•罗比亚著名的唱诗班唱台等,最有名气的当数米开朗琪罗一生中创作的第二件《哀悼基督》。
《佛罗伦萨圣母百花大教堂博物馆》对圣母百花大教堂博物馆中的藏品进行了介绍,这些藏品主要是来自古老的圣雷帕拉塔教堂、当今的大教堂、圣洗堂及乔托钟楼的雕刻作品,以及一些重要的建筑构件,意在带领读者在这伟大的博物馆历史进程中——从11世纪圣洗堂的建成,再到钟楼、大教堂的建成——细细体味与感受。
本书图文并茂,细节展现,评析精准且颇具人文气息,从中能一瞥大师们强烈的创作个性。本书对提升国内大众的建筑和雕刻审美素养,深入了解西方建筑和雕刻艺术有一定的帮助作用。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 乌尔比诺阿尔马尔凯国家美术馆
  • 威尼斯学院美术馆
  • 罗马博尔盖塞美术馆
  • 圣彼得堡冬宫博物馆