桂系演义
黄继树 / 广西师范大学出版社 / 2015-8出版
简介

【编辑推荐】
★ 广西文化名片,当代《三国演义》。
★ 贴近史实,演义手法,故事性强。
★ 增至九十六回,首次解密桂系失踪的军队。
【一句话推荐】
★ 全景式展现桂系兴衰之历史。
《桂系演义》以孙中山先生“世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”为主题,李宗仁、白崇禧、黄绍竑为首的新桂系集团的兴亡为故事线索,再现了1922—1952年中国军政舞台上的一系列重大事件,全方位抒写桂系军队的兴衰历程,既有史料价值,又有极强的可读性。
此次广西师大出版社出版《桂系演义(增补版)》,作者黄继树在漓江出版社2009年版本上新增加了三个章回,由原来的93回增至96回。新增加的三个章回内容为:第一,20世纪30年代的广西建设,新桂系提出的“建设广西,复兴中国”的主张和“三自”“三寓”的政策,使广西获得了“模范省”的美名;第二,叙述了抗日战争中最大的一次会战——武汉会战,以纪念中国抗日战争胜利70周年;第三,桂系兵败广西后,其残部三万余人的下落及最后归宿,鲜为人知。本书增加一个章回,反映桂系残军流落越南富国岛,直到1953年由台湾方面派出舰船接运回台的经过,折射出一种历史的沧桑感。
本书首次升级为精装限量收藏版,共分四册,精选240多幅历史照片,剔除2009年版的情景再现图,让该部历史长卷富有史实感。同时,为纪念世界反法西斯抗战胜利70周年,本书对其中几次重大战役如台儿庄战役、武汉会战、昆仑关大战等都有生动和恢弘的描写,再现中华民族抵抗外侮的血肉长城,可谓本书亮点之一。
台湾出版界认为,该书“揭破了那个决定了海峡分裂现况的历史哑谜,人人都要细读的一部深入到政治人物内心,刻画出万里江山兴亡的”大作品。
“共产党只是要夺我的江山,但桂系既要夺我的江山,又要我的钱,还要我的命!”
——蒋介石
“我由于自己的失败而感到高兴,因为从我的错误中一个新中国正在诞生。”
——李宗仁
“先打最弱之保安队,次打较强之中央军,最后打最强之桂军。”
——刘伯承
“黔军滇军两只羊,湘军就是一头狼;广西猴子是桂军,猛如老虎恶如狼。”
——彭德怀
“广西士兵是世界上最好的士兵。”
——(美)史迪威

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 日俄战争
  • 东晋门阀政治
  • 危机与重构
  • 汴京之围

打开App,看全部书评