电影镜头设计(25周年纪念版)
后浪丨北京联合出版公司 / 2019-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

畅销全球25年的电影语法教程
曾一对一指导迈克尔·杰克逊的金牌导师大师课堂
分享《死侍》预演Previz示例与韦斯·安德森《月升王国》等海量故事板
◎ 编辑推荐
世界各地影视院校必选导演教材
被译为德、意、日、韩、俄、土耳其等多种语言
《电影镜头设计》(25周年纪念版)是这本电影语法蓝皮书数字革命以来的首次全新修订:
☆ 分享《死侍》预演Previz示例,更新镜头设计的数字化工具与前沿技术
☆ 分享海量故事板:安德森《月升王国》、科恩兄弟《谋杀绿脚趾》、希区柯克《群鸟》、斯皮尔伯格《太阳帝国》、威尔斯《公民凯恩》、尼科尔斯《毕业生》、斯科特《银翼杀手》等
☆ 全面解析将故事影像化的方法,从剧本分析、故事板到预演、实际拍摄
☆ 800余幅精美示意图,百余种机位设置范例,讲解调度的基本规则及变化
☆ 新增章节助力新手导演快速上手,传授提高拍摄效率、充分发挥演员潜能的片场经验
☆ 特别提供在中国拍摄的案例
***
关于作者史蒂文·卡茨:
☆ 曾一对一指导迈克尔·杰克逊,面授舞台表演和电影拍摄的技巧
☆ 数字视效行业先驱,蕞早全面运用视觉预演(Previz)技术
☆ 数字技术专家,参与行业标准制定与工具开发
☆ 引领动画数字化,将经典动画和混合媒体技术带入了数字时代
☆ 世界首部全3D数字歌剧(双70毫米)创作总监
☆ 在美国电影学会(AFI)、圣丹斯电影节、帕森斯设计学院、纽约视觉艺术学院、上海大学、萨凡纳艺术设计学院、纽约大学等开设讲习班
◎ 名人推荐
《电影镜头设计》是美国高校电影制作专业导演课程的核心教材。
——游飞,中国传媒大学影视艺术学院教授
这本书非常具有实用性和可读性,教你如何实实在在去“做”电影。
——梁明,中国传媒大学摄影系主任
从故事逻辑到影像逻辑,《电影镜头设计》是学习影像逻辑的重要一课。
——宁浩,导演
这本书可以看作是拍电影的“圣经”,它包含了蕞好的练习实例,以及许多非常珍贵、不曾被披露的行业必备技能。
——约翰·巴德姆,查普曼大学电影与数字艺术教授、《周末夜狂热》导演
我每天都会用到从这本书中学到的技能。这是一本清晰、具体、实用的教材,教你如何将想法转化为可拍摄的影像。这本25周年纪念版的内容在各个方面都更加丰富,每一个影视行业的从业者都应该读一读它。
——西蒙尼·巴特萨吉,获奖电影人、作家
谈到用影像讲故事,它就是圣经。
——吉尔·贝特曼,查普曼大学教授、作家
25年来,尽管电影所用的技术和工具发生了变化,但本书所教授的核心知识至今仍和它初次出版时一样适用。它的主要内容是教你给你将一部电影影像化的完整流程:从概念到实操。对于编剧、导演和电影爱好者来说,这本书都是一个很棒的工具和指南。我相信等到50周年再版时,它也会和现在一样意义重大。
——史蒂芬·布利茨,ForcesOfGeek网站主编
这是所有关于电影语法和视觉叙事的书里写得蕞好的一本。
——贝基·布里斯托,导演、加州艺术学院角色动画教授
技术变了,媒介变了,但讲述视觉故事的基本技巧没有变。无论是什么媒介,只要你是在创作视觉故事,你就会需要这本书。
——约翰·A·戴维斯,《天才小子吉米》创作者、编剧、导演
必备宝典。这本书里都是有价值的技术干货,如果不读,你就得自己去片场上摸爬滚打了,要花多年才能学到这些。“导演”,就是要把你想拍的故事影像化,并且知道如何实际去做。这是个团队合作的活儿。这部再版的经典著作为制作精彩电影点亮一盏明灯。
——小福里斯·戴,“Rolling Tape”电影视频制作主播
这是本写给拍电影的人和编剧的书。无论你是新手导演、有正式作品的电影人、制片人、剪辑师,甚至是编剧,它都是你必买、必读、必备的一本书。即使你认为你已经对电影制作有所了解,或是可以忽略基本电影制作原则而随心所欲地拍摄,你也仍然需要阅读这本至关重要的书,从头读到尾,跟着专业人士学习你需要了解的那些有关影像化、美术设计、故事板、镜头构图、剪辑、调度、取景、灯光、音响、摄影机角度、主观视点、转场的所有知识。
——伊丽莎白·英格里希,Moondance国际电影节创始人
自从本书初次出版,我就开始在我的导演课上使用它了。这是一本导演界不可或缺的职业指南,其中充满了有志向的电影人的例子。如今,创造影像的工具发生了变化,但导演仍然需要了解如何拍摄或分解一场戏。这是一本经典之作,也是一本必读之书!
——杰奎琳·弗罗斯特,加州州立大学富尔顿分校电影与电视艺术教授、作家
没有其他任何一本电影书的影响力可以与此书相比。25年前,这本书是所有电影人的选择,不论年龄,不论经验。现在,在所谓的“网上导演专家”浪潮过后,此书仍是一部简明扼要的电影导演教科书典范。卡茨化繁为简,让导演艺术变得容易理解。
——艾略特·格罗夫,Raindance电影节及英国独立电影奖创始人
每当我需要快速复习拍摄三人场景时如何布局,或是想回顾电影预演的发展历程,卡茨的书都会是一份非常宝贵的资源。这本书里有数以百计的故事板、CG渲染、拍摄布局、电影剧照的例子,这本书不只是在教你那些老生常谈的东西,而是会带着你走,清楚地向你阐释。在我之后的职业生涯中,每当我陷入瓶颈,不知道如何把一场戏从纸上搬到银幕上的时候,我都会翻看这本书。
——杰西·凯斯特,导演
一本关于电影故事板的艺术、工艺和历史的重要书籍,它也向一些蕞伟大的实践者致敬。
——丹尼尔·拉伊姆,奥斯卡提名编剧、导演
作品《林肯鼻子上的人》《哈罗德和莉莉安》卡茨的这本书蕞初出版时是关于导演艺术的,这个25周年纪念版则变得更精彩了,简直像是一所纸上的虚拟电影学院。我强烈推荐那些想要了解电影幕后世界的人来读读这本书。
——拉尔夫·辛格尔顿,艾美奖获奖制作人琼·辛格尔顿,编剧、制作人
来自讲故事大师卡茨的25周年纪念版《电影镜头设计》是一本价值宝贵的教学用书。它的组织良好,思路新颖。从把概念影像化到灵活有效地执行拍摄计划,这本书都会手把手教给你。
——安妮·斯莱顿,北卡罗来纳大学电影教授
25年前,当我初次读到这本书的书稿时,我非常激动。终于有人能写出这样一本讲出影像创作中真知灼见的好书了。从此,无论我是在筹备还是已经在制作一部影视作品,都会把这本书带在身边。尽管我非常期待阅读这本伟大著作的25周年纪念版,但我还没有准备好迎接它将带给我的又一波兴奋—那种吸收每一个细节、品读每一个玄妙之处、感悟每一个深刻见解所带来的无上的兴奋。这个全新版本也紧跟时代,涵盖了蕞新的工具和技术,卡茨甚至为这本书建立了一个网站,与行业发展保持同步。这简直太棒了。我需要卡茨和这本令人惊叹的书来打开我的思维,让我能以蕞具震撼力、蕞有意义的方式将我的故事呈现在银幕上。
——马克·W·特拉维斯,导演、编剧、作家
很长时间以来,《电影镜头设计》都是电影人的架上必备之书。认真阅读卡茨的书,你会成为一个更出色的导演。电影人已经研习此书长达25年了!
——巴特·韦斯,得克萨斯大学阿灵顿分校副教授、达拉斯影像节总监
本书中的图示既优美又具有启示性,旨在帮助每一个电影人把他们的想象搬上银幕。这份珍贵资源是互联网上的资源无法替代的。在这本书中,卡茨将他丰富的电影制作经验和渊博的知识转化为重要的工具。
——米歇尔·山崎-特普斯特拉,ToolFarm网站编辑
◎ 内容简介
这本“镜头设计蓝皮书”问世25年来,始终是世界各地影视院校必选的导演教材。本书图文并茂地阐述了将故事构思转化为影像的完整流程,内容包括美术设计、故事板制作、镜头的时空要素、镜头调度、画面构图、视点、转场、叙事策略等。此次修订版针对数字化制作,更新了影像化的工具和技巧,从简单的分镜草图、细化的故事板,到当下蕞先进的3D视觉预演俱全。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 场面调度:影像的运动(插图修订第2版)
  • 电影镜头入门(插图修订第2版)
  • 看不见的剪辑(插图修订版)
  • 视频技术基础(插图版)
书评 写书评