街拍,我的信仰
森山大道 / 南海出版公司 / 2016-1-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

【内容提要】
从砂町、佃岛、银座、羽田等东京的街区,到闯遍北关东,本书收录了森山大道亲自挑选的百余幅街拍作品,还收录了他的多年好友仲本刚跟随他在日本各地拍摄时的对谈。在书中,他讲述了自己对抓拍的思考,以及对摄影师这门职业及其诀窍的认识。分享了他对人生、对事业、对周围的人和世界的感悟。本书既是摄影专业的学生和摄影爱好者必备的抓拍入门书,也是了解世界级摄影家森山大道的一把钥匙。
【作者的话】
摄影对我而言,并非旁观,更不是单纯为了制作一幅瑰丽的艺术品,而是透过切身经验,发现世界的某些片段和自身生命间的某种关联,进而寻求与那些片段事物在精神上的神游邂逅。——森山大道
【评论】
开创新摄影时代的男人。——荒木经惟
要想成为一个好摄影家,就要像森山大道那样,上街,不舍昼夜地上街。——顾铮(知名学者、视觉文化专家)
只有像他这样真正的艺术家,与时间的对峙才会被时间永恒的定格和记忆。——田原(旅日诗人、翻译家)
通过照片能感受到森山内心的激荡,通过这本书能感受到森山的大气和深度。——日本网友
在追求与众不同的路上拍呀拍,不断地拍,这是森山大道教给我的。这是一本满载着灵感的书。——日本亚马逊读者
【书摘】
在拍摄过程中还发生了这样一件事。森山注视取景器,像被定格了的动画人物一样,站在原地一动不动。
“你问我刚才是不是在等待什么?嗯……我并没有等待什么。我不需要镜头和构图中必须出现某个人物或某种特别的东西,只要等待,肯定会有什么东西出现。
“我也从来不会刻意等待光线,因为我已经在眼前感受到了光。在拍摄过程中,我更愿意在一些瞬间思考,比如在这种情况下应该拍成什么风格,靠近十字路口时应该转到哪个方向……在砂町,如果我很希望有人进入镜头中,也会停下来等待,只不过不会过于刻意。我更愿意思考,比如‘怎么拍比较好’‘除此之外还有没有别的可拍摄对象’等。”

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 用身体拍照的人
  • 昼之校 夜之校
  • 巴黎+
  • 太宰:森山大道
书评 写书评

打开App,看全部书评