哲学纲要
李泽厚 / 中华书局 / 2015-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《哲学纲要》由《伦理学纲要》、《认识论纲要》、《存在论纲要》三部分组成。即将李泽厚先生各著作中关于伦理学、认识论和存在论的部分摘取汇编而成。虽然摘取自不同著作,但其内在脉络及论证说法则相当一致,且彼此之间相互补充、扩展,可弥补原先单部著作中论述不足的遗憾。
在伦理学方面,本书中的内容主要是继承了中国的情本体传统,在人类学历史本体论的哲学视角下探讨伦理学的根本问题。《认识论纲要》内包含了李先生对认识论某些问题的看法:“‘度’作为第一范畴在认识论需重视‘数’的补充,阴阳、中庸和反馈系统的思维方式需强调抽象思辨之优长以脱出经验制限。‘秩序感’作为‘以美启真’和‘自由直观’更值深入探究。”在《存在论纲要》部分,李先生则将关于“人活着”及某些宗教—美学的论述进行摘取汇编,为本无形而上学存在论传统的中国“哲学”开辟一条普适性的“后哲学”之路。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 余英时文集 第四卷
  • 经史百家杂钞今注
  • 慕庐论学集(二)
  • 船山全书(全十六册)