优雅的辩论:关于15个社会热点问题的激辩
中国人民大学出版社有限公司 / 2015-8-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书中阐述了关于十几个主要的社会热点问题的激辩,如堕胎、死刑、安乐死、同性婚姻、移民、毒品合法化……所有这些社会问题都存在着巨大的分歧和争议。作者沃勒以引人入胜的文字将多方观点和盘托出,逐渐带领读者以优雅适宜的心态去倾听各方观点,避免把辩论会变成谩骂。
辩论中陷阱重重,稻草人谬误、美德伦理学、偷换概念、妖魔化对手只能加剧对立双方的矛盾与冲突,而不是找到解决方案。作者认为站在批判性思维的角度去看待辩论双方的观点,并没有黑白和对错之分。辩论的真谛不在于辨明是非曲直,而在于缓和言论,避免曲解。辩论的最高境界不在于输赢高低,而在于发人深思,以开放的心态达成妥协。当我们在争论得面红耳赤的时候,却忘了辩论的初衷不是为了你死我活,而是为了解决问题。辩论中,我们需要的是言论的缓和和敌意的减少,坦诚而周全、礼貌而持重的思考以及解决问题的从容与优雅。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 美国社会经济五个基本问题
  • 香港政制发展历程
  • 欢迎光临社会学(第11版)
  • 最低工资
书评 写书评

打开App,看全部书评