贩卖过去的人
若泽·爱德华多·阿瓜卢萨 José Eduardo Agualusa / 陈逸轩 / 湖南文艺出版社 / 2015-10
试读 / 购买 打开App查看
简介

☆ 离诺贝尔文学奖最近的安哥拉国民作家 | 被称作“非洲的卡夫卡”
☆ 首部荣获英国《独立报》外国小说奖的非洲作品 | 向博尔赫斯致敬之作
☆ 一只冷眼看世界的壁虎对人生的终极思考
******************************
“灵魂跟水一样,都会流动。今天是条河流,明天就会是一片海。”
我是一只壁虎,在这里出生,在这里长大。我前世披着人类的臭皮囊,活了将近一个世纪。时不时地,我会回想起那段身为人类的旧时光。回过神来,我便四处游荡,在墙上,在天花板上,睥睨着屋里屋外的一切。
屋子的主人是一个白化人。他是一个“贩卖过去的人”。缺少体面出身的新贵们找上门来,求他造出一个风雅和高贵的族谱,勾勒一派崭新和华美的未来。一名中年摄影师如是诞生,勾连出流浪汉、部长、总统、总统替身……安哥拉几十年动荡的历史自此串联。
在虚构和存在、梦境和现实、历史和当下间,如梦呓般自由切换的,是对不确定的人生无可奈何的追忆与感伤。
******************************
阿瓜卢萨无疑是当代最重要的葡语作家之一。
——葡萄牙作家 安东尼奥·洛博·安图内斯
阿瓜卢萨的作品糅合两位诺奖大师库切与加西亚·马尔克斯的特色,堪称葡萄牙下一位诺贝尔文学奖得主的不二人选。
——美国作家 艾伦·考夫曼
自卡夫卡《变形记》中的格里高尔·萨姆沙之后,文坛便不曾有过如此活灵活现的非人类叙事者。
——英国《独立报》

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 奇迹之篷
  • 弗洛尔和她的两个丈夫
  • 《安娜·卡列尼娜》创作过程概要
  • 地方法院
书评 写书评