生机与雅意
商务印书馆 / 2015-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《生机与雅意——中国花鸟画的世界》,会带着你深入鉴赏历代花鸟画的大小名家名作,是值得一读再读的中国绘画史佳作。初读,你可能是因为它通俗易懂而爱不释手,因为里面讲述了那些你熟悉的画家及其作品。再次细细品读时,你会发现作者总能三言两语道出你忽略了的那些美,让你大呼过瘾。这不仅仅是因为中国花鸟画本身就蕴涵着无穷魅力,不同时间、不同视角都会有不同的发现,还在于本书作者领悟到了中国花鸟画的精髓——生机与雅意。最后,当你也具有了这样的视野时,你会发现:一“花”一“鸟”总关情。
本书对中国花鸟画做了较为系统的梳理,从魏晋发端,经唐、五代、两宋、元、明、清至近现代,展现了一个完整的中国花鸟画演变历程。本书在纵向展开的同时还注重了横向延伸,分析了不同时期的绘画风格,并对代表画家及其作品进行了精妙地讲解,使读者在把握住中国花鸟画发展脉络的同时,能够深入了解每一个时期的不同艺术风格。加之,写作者的教师身份,使得本书的叙述由浅入深,循循善诱,可将本书既可作为中国花鸟画史的教材在大学应用,也可作为书画家们手头的参考资料。
此书是针对中国古代花鸟画进行的专题讨论,其中既有对作品形式的分析,又关注对画史体系的建构。因此,此书不仅能给从事绘画实践的人提供创作灵感,也能引起绘画史论研究者的某些思考。
——缪建东南京师范大学副校长、教授、博士生导师
当今很多绘画史研究著作大有置作品本身不顾的趋势,这是需要反省的。本书是以分析存世中国花鸟画作品为基础的画史写作,这一举措本身就颇值得我们给予肯定与尊重。
——谢建明南京艺术学院副院长、教授、博士生导师
中国花鸟画源远流长,在漫长的发展进程中,艺术家们生生不息地演绎着花鸟画,使得其中所承载的生机与雅意点点滴滴地流露出来。从本质上说,不论工笔花鸟还是写意花鸟,都以表现形象性和生动性为最高追求。本书从花鸟画在历史上的演变入手,对生机与雅意进行了充分地阐释。
——喻阳编审《新华文摘》总编辑
中国绘画史的研究离不开对具体作品的考察与分析,唯有如此,才能进一步揭示隐藏在作品背后的历史生成背景,并对当今的艺术创作做有益的指导。本书在此方面为我们做出了很好的榜样。
——王玮高级编辑中华读书报》总编辑

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 古代器物溯源
  • 骑马生活的历史图景
  • 气候、物候与文学
  • 骆驼王的故事
书评 写书评