万物停止生长时
赵志明 / 上海文艺出版社 / 2015-8出版
简介

从前的人靠山吃山靠水吃水,也就有了打鱼的和打猎的。有一天,打鱼的和打猎的因为酒桌上的戏言而打了一个赌,而就是这一次打赌,引发了后来一连串的意外……(《渔夫和酒鬼的故事》);
一个叫小德的少年,在漫长而无聊的暑假里,因为母亲的撺掇而开始钓团鱼(甲鱼),他与各种人合作,成功地钓到了一只又一只的团鱼,随着假期的临近尾声,他们钓团鱼的“事业”也戛然而止,然而,在他身边的人与事,却已经悄然发生了变化。(《小德的假期》);
在一个人的成长过程中,不仅仅只有快乐的回忆,也会有一些不那么美好的体验和感受,《夜雨蛤蟆》里就讲述了一个孩子,在他少年时代里经历的惊魂一刻;
如果有这样一个生命,在他降生之初不幸就已宣告降临,在他眼睛里所看见的世界里,万物都似乎停止了生长和流动,那他会经历什么样的命运,他身边亲人们的生活又会因此发生怎样一种或悲或喜的变化……(《万物停止生长时》)
这是一桩发生在宗族里,未曾张扬过的谋杀案,在故事的尾声,除了受害人,整个宗族都沉默着生活了下去,直到村庄最后消亡的那一刻。(《乡关何处》)
……
2014年度华语文学传媒大奖“最具潜力新人”获得者赵志明,携十篇全新作品登台亮相,前一秒欢笑后一秒悲伤,再次为我们送上那些独特而宝贵的,光阴的故事。
这是一部与故土记忆有关的小说集,作者以一种独特的笔触,为我们带来了十个存在于光阴里,既魔幻,又无比真实的故事。从这些故事里,你能看到曾经立于世间的那些鲜活的你和我,也将感受到那久未相逢的那份真诚和深情。
当代难得一见的天才说书人,豆瓣阅读高分人气作者,饱含赤子之心,用十个故事再次为你寻回逝去的时光,以平实的语言娓娓道出充满魔幻却又无比现实的故事。
第12届华语文学传媒大奖“最具潜力新人奖”获得者赵志明的全新中短篇小说集,蒋一谈作序,韩东、徐则臣、阿乙、曹寇等知名作家推荐。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 南方
  • 灰故事
  • 祖先的爱情
  • 我去钱德勒威尔参加舞会

打开App,看全部书评