回到古典世界

7.7 93人评价

刘刚 / 李冬君 / 中信出版社 / 408页 / 平装 / 42.00元 / 2015-7

回到古典世界的内容简介

【内容简介】
本书用诗化的语言、散文的叙事梳理了东西方代表——希腊与中国的古典文化。“希腊化世界”自希腊民族的诞生写起,经《荷马史诗》、苏格拉底、柏拉图等一直写到亚历山大大帝,描述了古代希腊民主自由精神诞生的经过;“中国式天下”自神话与史前文明写起,经尧舜禹、夏商周、诸子百家,一直写到秦始皇,探讨了中国为什么会走向专制王权。作者从根源上发掘出东西方文化的分野与共性,并论述了这些分野与共性对后来世界的深远影响。
------------------------------
【编辑推荐】
文化有民族特色,但没有国界;东西方在地理上是相对的,在文化上则交相辉映,各有其价值。在比较中发现普世的文化快乐,这便是本书的出发点。

回到古典世界的短评(27)

回到古典世界的读书笔记(9)

喜欢回到古典世界的人也喜欢

回到古典世界的书评(33)

推荐回到古典世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端