李鸿章年谱长编

评价人数不足

刘忆江 / 河北大学出版社 / 752页 / 精装 / CNY 128.00 / 2015-6-1

李鸿章年谱长编的内容简介

李鸿章在中国近代史上,尤其是在晚清自强运动与外交方面,是举足轻重的人物,一部晚清史,可以说方方面面都留有他的印记。李跻位封疆逾四十年,作为国之重臣,几乎清廷所有重大决策,他都参与其中。欲知晚清史,就不能不知李鸿章,而这样一个重量级人物,迄今在大陆学界尚未有一部详实之年谱,可为叹息。
李鸿章现有的几部年谱,大都出于台湾或香港。上世纪七十年代,台湾商务印书馆先后印行过雷禄庆的《李鸿章年谱》和李书春的《李文忠公鸿章年谱》;香港友联书报公司则于六十年代末出版过窦宗一的《李鸿章年日谱》(后被收入《近代中国史料丛编》第三编中)。沈云龙先生曾对这三部年谱做过简评,以为李谱“简陋乖误”,窦谱“杂芜不可爬梳”,而雷谱则“俱远胜万万矣”。然而,雷谱仍有对史料辨识不精的问题,譬如其中大量摘引使用的所谓李鸿章早期之家书,皆为赝品。
这几部为李鸿章作年谱者,俱非史学界专业人士,一可诧也;而大陆史学界迄今对这个对晚清影响至巨之历史人物,竟无一人为之作谱,二可诧也。李鸿章从政跨度时间长,作用大,涉及面广,相关史料汗牛充栋,颇费整理。笔者不才,拟为鸿章作评传,因史料卷帙浩繁(仅新版全集,即三十九巨册,达2600余万字),不得不于披览史籍中爬梳整理,耗时数年,遂先成此一部长编。

李鸿章年谱长编的短评(3)

李鸿章年谱长编的读书笔记(2)

喜欢李鸿章年谱长编的人也喜欢

推荐李鸿章年谱长编的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端