玛利亚的自白

7.3 114人评价

科尔姆·托宾 / 张芸 / 上海文艺出版社 / 104页 / 精装 / 27.00元 / 2015-12

玛利亚的自白的内容简介

圣母玛利亚的形象透过西方绘画和雕塑深入人心,可是除了《圣经》里的只字片语和一些宗教研究著述,几乎没有作品以文学艺术的手法刻画过这位西方历史上最著名的母亲。
科尔姆·托宾通过小说《玛利亚的自白》,把想象力投向最神圣却又最神秘的母子——玛利亚和耶稣。他直接通过玛利亚之口,让一向以沉默温婉形象示人的圣母发出自己的声音。
儿子殉难数年后,玛利亚独自在以弗所生活。在恐惧和悲伤中,她回忆起儿子罹难前后的过程。她觉得,在那个动荡的时代,她的儿子是一个容易受到伤害的人。玛利亚努力说出她所理解的真相。
在托宾丰富的想象力和简洁有力的语言刻画中,一个性格饱满、令人难忘的玛利亚形象深入读者的心中。
——————
布克奖史上篇幅最短、引发争议最大的一部入围作品
奥斯卡影后梅丽尔·斯特里普献声为《玛利亚的自白》录制有声书。
同名戏剧《玛利亚的自白》纽约、伦敦、都柏林、芝加哥等地巡演,入围托尼奖最佳编剧奖
文学史上首部以第一人称让圣母玛利亚发声,让她重回《新约》没有提及的现场,从拿撒勒至迦拿及至耶路撒冷,这位全程目睹儿子惨痛遭遇、寸步不移的亲生母亲,在这本仅有一百页的文学杰作中“复活”。当她痛不欲生,当她的声音终于被听见,泣欣宛如“遗言”,作为“见证”,不再矫情,只有轻蔑。
来自母亲的泣诉,字句真挚恳切,撼动人心。科尔姆·托宾无畏地写出史上最应该被书写、真实伟大母亲的故事。
——————
作为一个写小说的人,我的工作是穿过沉默,走进人物的心灵,为他们创造发声的机会,赋予他们生命,一种在情感和理智上对他人有关系的生命。……渐渐地,我产生了这个念头,我可以给玛利亚,耶稣的母亲,这位在十字架脚下沉默的妇人,一次发声的机会,我可以写一本小说,里面说话的人是她。我去了以弗所,开始想象在耶稣被钉死于十字架后的她,那时,基督教的新曙光正在世间浮现,发生的故事正在被记述下来。她,在我看来,依旧深锁在一种驱散不走的伤痛中。
——科尔姆·托宾
这本书篇幅很短,但它像钻石一样密实。它既像一座西班牙的圣母哀子像那样悲哀,但也完全颠覆正统……托宾没有采用多年来形成的关于玛利亚的种种神话,却维护了玛利亚的尊严。
——埃德蒙·怀特,《爱尔兰时报》
一部优美而大胆的作品……它出乎意料的语言和几乎令人震惊的人物塑造使得它充满力量。
——玛丽·高顿,《纽约时报》

玛利亚的自白的短评(58)

玛利亚的自白的读书笔记(6)

喜欢玛利亚的自白的人也喜欢

玛利亚的自白的书评(2)

推荐玛利亚的自白的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端