伏羲之道
张远山 / 岳麓书社 / 2015-8出版
简介

《伏羲之道》是作者所创“伏羲学”的首部专著。
作者研究中华道术三十余年,“由庄溯老,由老溯易”,继《庄学三书》、《老庄之道》以后,追溯老庄之道的上古源头,系统抉发、还原、梳理、论证了上古华夏区域的“华夏古道”——伏羲-神农族的天文历法之道,简称“天道”。
全书分为绪论和三编。
绪论“伏羲学发凡”,运用遗传学、考古学、文献学“三重证据法”,论证了华夏智人的两支四族:西支伏羲-神农族,是唯一的彩陶族;东部一支三族,黄帝族、东夷族、南蛮族,均为玉器族。
上编“陶器之道,开天辟地”,抉发了上古四千年(前6000-前2000)伏羲-神农族的两大历法:伏羲连山历(太阳历),神农归藏历(阴阳合历)。
中编“伏羲布卦,分卦值日”,复原了伏羲六十四卦的初始卦序,还原了伏羲连山历升级为神农归藏历的详尽过程,论证了伏羲太极图是伏羲六十四卦的卦象集合,证实了伏羲六十四卦配伏羲太极图是中国最早的阴阳合历,证明其为夏商周阴阳合历的源头。
下编“伏羲卦序探索史”,梳理了春秋孔子以降,历代先贤通过“伏羲象数易”探索伏羲初始卦序及其历法初义的详尽过程,辨析了《周易》以外七种卦序的功过得失。证明只有上古实物的大量出土,才有可能揭开上古“伏羲之道”的全部秘密。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 永远的风花雪月 永远的附庸风雅
  • 贤能政治
  • 被颠覆的文明
  • 从柏拉图到巴特

打开App,看全部书评