苏轼选集(修订本)

9.2 22人评价

王水照 / / 中华书局 / 378页 / 精装 / 56.00元 / 2015-5

苏轼选集(修订本)的内容简介

《苏轼选集(修订本)》为“王水照苏轼研究四种”的第一种,《苏轼选集(修订本)》选录苏轼诗240多首,词50多首,文30篇,分体编年,并加以笺注,其“注释”中注意把前人的歧见加以归纳整理,断以己意,又设“集评”,努力做到“详而不芜,博而得要”,另外对一些历来聚讼不明的问题以及有利于理解苏轼作品的相关材料,另立“附录”。《苏轼选集(修订本)》在吸收前人基础上,多有发明,被誉为古代作家选本中少见的杰构(何满子语),曾获全国首届古籍整理图书奖,又被选为北京大学必读书目。钱钟书先生高度赞扬此书,谓之“卓然优入著作之林,成一家之学”。《苏轼选集(修订本)》在20世纪80年代初版书的基础上,又做了新的修订。修订的内容主要表现在两个方面:一是选文有所增删,新增若干首新发现的苏轼诗词文,二是评注有所修改,力求评注更能反映作者原意,更能反映最新学术研究成果。

苏轼选集(修订本)的短评(10)

喜欢苏轼选集(修订本)的人也喜欢

推荐苏轼选集(修订本)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端