帝国的溃败

7.4 100人评价

张鸣 / / 东方出版社 / 328页 / 平装 / 39.00元 / 2015-8-1

帝国的溃败的内容简介

擅于写“小历史”的张鸣,这一次是带着研究体系回来的。
《帝国的溃败》开篇直指“帝国溃败的根源”——养人的官僚制度、怀柔的天下体系。由此之下,亦不失笔锋犀利、细致入微的帝国细节。
读过“灭秦者,秦也”,知道宋朝激烈党争的清帝乾隆,身在帝国官僚制度之中,甚至是它至关重要的一部分,再精明,也没发摆脱、根除这个帝国顽疾;而当他面对英国使节马嘎尔尼的到访,所表现出的怀柔天下的大国风范,实则为目空一切的自以为是,是杀死他大清帝国的另一个病根。
王朝末年,不管是李鸿章、袁世凯,还是康梁二公,多少能人都挽不回颓势。他们捣鼓出的洋务运动、清末新军、戊戌变法,在体制不改的情况下,收获甲午战败是必然的结局。帝国的最后几年,经将就木的帝国和西太后,做出了立宪改制的重要决策。但为时已晚,此时的清廷尽失政治强人,只知揽权的青年贵胄把最后的支持者——地方士绅立宪派得罪得够呛,最终被革命党夺了天下。
民国,是近代史中最精彩纷呈的部分,各路名角儿先后登场。政治上,孙中山、袁世凯关于江山的角力,带来了南北议和、北伐、国民政府统治这些“大历史”;与此同时,民间则是在联省自治、军阀混战、币制改革的缝隙中,演绎着生动的“小历史”。而那些毁灭帝国的劣根性,并没有随王朝倾覆而消失。
历史的惯性带着中华帝国的顽疾,以不可抗力来到了当今。作为大学老师,张鸣也没有放过当今社会的诸多毛病,依旧是笔力浸透细微处:教育行政化、寒门无贵子,中国人变得焦虑、浮躁、不敬业、不信任……过去的历史不是读过就完了,还要用来引以为鉴。
1、本书作者张鸣是当代知名历史学家,目前任中国人民大学政治学系教授、博士生导师,也是历史类图书市场中的畅销作家。其个性鲜明,敢说敢言,文学造诣和学术水平都非常高,在微博、微信等自媒体上都拥有众多拥趸。
2、作者张鸣已出版的图书《重说中国近代史》,其销量突破30万册,《辛亥:摇晃的中国》《北洋裂变:军阀与五四》的销量也分别突破了10万册,使作者在图书市场拥有大批拥趸和忠实读者。
3、《帝国的溃败》一书成稿文章全部为作者未发表的作品,且秉承了作者一贯的还原真实历史的笔力,为读者呈现出与教科书迥然不同的真实历史。同时,本书提出了成系统的历史梳理体系,通过对中国近代史、当代史中重要事件的剖析,解释历史的规律——帝国溃败的原因是养人的官僚制度、怀柔的天下体系。和张鸣其他由已发表作品拼凑而成的文集相比,本书的内容更具新鲜和震撼感。而对作者张鸣的忠实读者而言,本书绝对是必读之物。
张鸣携2015年最新力作回来了——教科书以为自己讲圆满的历史,中国人以为自己知道的历史,在张鸣这里,都要推倒重来。全新的文章,深入的思考逻辑。
教科书中“腐朽的帝国”到底是因为什么亡的——书中主要以清廷的覆灭为例,用近在咫尺的历史剖析帝国溃败的根由。从林则徐到袁世凯,这些重要的历史名角,不存在“教科书式”的绝对的好人和坏人;从洋务运动到清末立宪,腐朽的清廷其实一直在革新。杀死帝国的元凶是养人的官僚制度、怀柔的天下体系。
本书可作张鸣所有历史著作的导读——本书就像一根提纲挈领的引线,高屋建瓴地串起了其过去著作中的“小历史”,将其归于体系化。带着逻辑体系阅读,收获融会贯通之感。

帝国的溃败的短评(35)

帝国的溃败的读书笔记(3)

喜欢帝国的溃败的人也喜欢

帝国的溃败的书评(12)

推荐帝国的溃败的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端