工具论
亚里士多德 / 上海人民出版社 / 2015-8-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

亚里士多德的《工具论》乃是千古名著。这是逻辑学的奠基之作 ,学术价值 ,举世公认 ;各种译本 ,不胜枚举。公元1世纪由亚里士多德学派的安德罗尼柯编辑成书。《工具论》在亚里士多德科学分类体系中并不算是一门科学,而被视为一切科学的工具。在逻辑学上,《工具论》的成就主要在于提出了完善的演绎三段论的推理。但《工具论》的价值绝不仅仅在于逻辑学价值,而在于其更广义上的方法价值和哲学价值。《工具论》 中所阐发的那种理性分析方法对于整个西方哲学来说起到了方法奠基的作用。这种理性分析精神对于中国人而言尤其值得借鉴和学习。
《工具论》包括:《范畴篇》、《解释篇》、《前分析篇》、《后分析篇》、《论辩篇》和《辩谬篇》。其中,演绎三段论是在《前分析篇》论述的,其他各篇提出论述了亚里士多德的实体理论、科学认识论和科学逻辑以及修辞学和辩论术等等。《工具论》的整个论述是从日常语言起步的,读起来并不困难,虽然要把握到其中深邃的思想并不是件容易的事。《工具论》主要论述了演绎法,为形式逻辑奠定了基础,对这门科学的发展具有深远的影响,也为西方的思维形式奠定了基础。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 宗教哲学讲演录2
  • 柏拉图学说指南
  • 《菲丽布》译注
  • 宗教哲学讲演录1
书评 写书评

打开App,看全部书评