粉黛罗绮

8.0 51人评价

陈 芳 / 生活·读书·新知三联书店 / 353页 / 平装 / 68 / 2015-7-1

粉黛罗绮的内容简介

服饰史,即文化史。“时尚”“时装”的概念在古代文献中早已出现。《诗经》中的美人姿色、女服用色和用料反映了先秦女子服饰的清纯、质朴,楚汉女子服饰中宽衣大袖和繁复华美的绣纹体现了时代特有的浪漫,六朝女子服饰中的裲裆衫、五兵佩透出飒爽戎装风采,隋唐女子“高腰掩乳”、身披帔帛、脚踩重台履从画中走下来,宋朝女子服饰在简约淡泊中透出内敛的奢华富贵,辽金元代女子服饰佛妆和高丽风体现的文化交流,明清之际女子头戴皮毛“卧兔儿”、领口处钮扣透出的低调奢华……无不引领本时代的时尚风向。本书摆脱了通史类书籍侧重礼服的研究局限,将焦点集中在古代女子日常服饰上,对古代服饰时尚中的个案进行了研究和细致解读,综合了史书文献、文学诗词和考古发现的材料,配合图片,生动形象,在了解知识的同时,将阅读也变成了欣赏。

粉黛罗绮的短评(18)

喜欢粉黛罗绮的人也喜欢

粉黛罗绮的书评(1)

推荐粉黛罗绮的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端