浙江大學國家珍貴古籍名錄圖錄
浙江大学出版社 / 2014-5出版
简介

二〇一四年七月,《浙江大学国家珍贵古籍名录图录》(以下简称《图录》)正式编辑出版。此书由浙江大学出版社出版,全书分为序、凡例、目录、正文及后记五大部分。序言由浙大古籍所所长王云路教授和中文系古典文献专业副主任陈东辉博士撰写,正文部份是据第一至四批《国家珍贵古籍名录》收录浙江大学藏一百七十三种珍贵古籍,这些古籍是浙江大学所藏书籍中最精华的部分。
《图录》图文并茂,古朴大气。所收古籍主要由文字说明和图版两部分组成。文字说明言简意赅,不仅著录书名、卷数、著者、版本、行款版式、批校题跋、藏印、存卷等基本要素,而且对题跋、识语、批校、批注等情况简要说明,对重要的藏书印记亦给予著录,这有助于揭示古籍的收藏情况和递藏关系。图版一般为一本一图,能够反映浙大特色的珍本,则是一本两图,如《集韵》、《雁山志稿》、《孔子家语》、《龙洲道人集》等。《图录》按时代编排,分为“宋元时期”和“明清时期”两个部分,其下按经史子集四部排序。“宋元时期”共入选五种古籍,均为刻本。“明清时期”入选的古籍数量较多,共一百六十七种,包括刻本、稿本、写本、抄本等。
《图录》所收古籍年代久远,版本珍稀。其中元代至明隆庆刻本一百三一部,既有元代各路儒学,明代内府、各藩府、各布政司、按察司等官刻本,也有明代文人学者私刻本。如《新编方舆胜览》,是书为元代仿宋咸淳三年刻本,字体古拙,版面疏阔有致,清人马玉堂、孙诒让递藏。《乐府诗集》,为元集庆路儒学刻本,虽经明代补板,元刻风貌仍保存完好,赵体写刻,行格疏朗,刊刻精整,为孙诒让旧藏。《玉海附刻十三种》,元庆元路儒学至元六年刻本,开本宽大,赵体精刻,纸白莹洁,为廖世荫旧藏。《唐人集》存三十八种一百十七卷,明代铜活字本,此集字体劲秀,版式疏朗,前人视此集源出宋、元旧本,皆珍视之。是书存世极少,《国家珍贵古籍名录》仅收录浙大馆藏一部。又如《畏庵集》,是明代永嘉人周旋文集的最早选本,明成化十九年刻本,承元本风格,黑口赵字,可谓明初刻本的典型代表,是书《国家珍贵古籍名录》及《中国古籍善本书目》均仅收浙大馆藏一部。
《图录》所收古籍有不少的名家批校题跋本22部,如《大戴礼记补注》、《夏小正正义》、《历代名人年谱》、《李长吉昌谷集句解定本》、《南丰先生元丰类藳》、《杜工部全集》、《白石道人歌曲》、《龙洲道人集》等,书中存丁耀亢、吕留良、吕葆中、何焯、鲍廷博、孙衣言、孙诒让、方成珪、罗振常、姜亮夫等众多名家的手迹,这是浙大图书馆藏珍贵古籍的一大特色。名家手校题跋之本,在善本中,所占地位甚高,更显珍贵。这些名家的批校题跋本身也具有重要的学术价值,可以作为研究的第一手资料。
《图录》反映的浙大藏书的另一个特色是有一批明清时期的稿本、写本、抄本,如《周易干凿度殷术》、《宋太学石经考》、《古籀拾遗》、《古籀余论》、《契文举例》、《商周金识拾遗》、《温州古甓记》、《武经总要前集》、《武经总要后集》、《干象坤图格镜》、《六历甄微》、《兰舫笔记》等。它们书写精美,多为孤本,其文物价值和学术价值都很高。如《干象坤图格镜》清稿本,王宏翰手绘图多幅,极精细,系海内外孤本,且未见刻本传世。《劝善金科》清乾隆内府精抄本,全书五色精写,字体娟秀,墨色精纯,装帧考究。值得注意的是,在这些珍贵的稿本、写本、抄本当中,有很多都出自浙江瑞安人孙诒让之手,来自孙氏私家藏书的玉海楼,如《图录》所收16部稿本中9部来自孙诒让,仅是馆藏孙诒让21部稿本的部分,足见浙大古籍与玉海楼藏书之渊源。
顾廷龙先生曾说:“若仅闻传本之众多,而不获目睹其真面,则诚有释氏所谓宝山空返之慨矣。”此书出版使更多人有缘一睹浙大藏馆之真容,了解浙大藏书文化之深厚积淀,对于推动浙江大学古籍保护工作,同时发挥其应有的价值,促进学术研究和文化交流都有重要意义,是一件嘉惠学林的大好事!

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 古刻名抄经眼录
  • 校勘学
  • 古书经眼录
  • 中国古籍稿钞校本图录(套装3册)