摇滚危机
上海书店出版社 / 2015-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《摇滚危机》是第一部严肃的关于摇滚音乐史的学术专著,王黔倾十年心血而成,某种意义上说,此书有开创之价值。
在西方学术界,流行音乐已经被系统和全面地研究了几十年。一代理论家Adorno早在1949年,就已经发表了他极具影响力的《现代音乐哲学》一书。中国流行音乐的学术研究也是首先受到了西方学者们的重视。从20世纪80年代末,Barme就已经率先关注了中国流行音乐的文化意义。对西方的社会学家们,中国流行音乐是映射中国社会文化和变迁的最好证据之一。当然,基于不同的社会和文化背景,西方学者们往往把注意力集中在和政治联系紧密的中国摇滚身上。此书是在西方学者中国摇滚研究的基础之上,针对其中没有阐述清楚的问题和有错误解释的环节来研究和撰写的。
书中各种一手数据是通过两次实地调查收集而来: 2003年3月到5月和2005年1月到10月。数据收集点主要是北京,也包括在其他城市的短期访问。还有一种来源是通过各种途径予以收集的中国摇滚专辑和杂志。书中所探讨的摇滚音乐人是按照1980年、1990年和2000年三个时间段来选择的。以20世纪90年代中期中国摇滚的危机为参照,三个时间段正可以代表它的过去、现在与未来。
用中国摇滚教父——崔健的话来说,摇滚音乐像一把思想意识形态的刀子,用来切入社会的深处,以便能够找寻到真实的生活。中国摇滚的形成和发展与中国社会20世纪80年代的进步、改革和矛盾都有所联系。对于一定数量的艺术家、知识分子和听众,摇滚是最真实的音乐,有他们所渴求的激情和发泄。就在这样的一种矛盾和抗争中,中国摇滚开始了坎坷的旅程……

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 摇滚
  • 认识摇滚乐(第7版)
  • 嘻哈这门生意
  • 独立摇滚手册