卡尔·施米特
上海人民出版社 / 2015-9出版
简介

编辑推荐
《卡尔·施米特(德意志国家的理论家)》是对现代德国史上最具争议的人物之一——卡尔·施米特的客观公允的研究。作者约瑟夫·W.本德斯基通过对施米特及其同时代人著作、大量新的档案文献和施米特本人的部分文章的研究,把施米特的社会经历当作重新评价他对政治法学所作贡献的框架,表明施米特的魏玛晚期著作与其说是鼓动不如说是旨在阻止纳粹夺权。
内容简介
约瑟夫·W.本德斯基编著的这本《卡尔·施米特(德意志国家的理论家)》主要研究了德国最负盛名的法学家和政治学家卡尔·施米特自1888年至1947年的思想轨迹。全书始终注意结合施米特在其一生的不同阶段所面对的不断变化的政治和法律问题这一语境来对施米特的思想进行分析。在作者笔下,我们看到的是一位卓越而审慎的政治理论家在现实政治风云中的沉浮。数十年来,他的作品被广泛引用,他的思想在数不清的著作中被加以分析。虽然他的思想遭到了一些学者的恶意攻击,他的理论却始终得到其他学者的尊敬。即便是施米特最为严厉的批评者,也时常用“天才”一词来形容他。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 例外的挑战
  • 国家学说
  • Dictatorship
  • 关于欧洲宪法的思考