校邠庐抗议汇校

评价人数不足

冯桂芬 / 熊明心 校对 / 冯凯 / 上海社会科学院出版社 / 140页 / 平装 / 29.80元 / 2015-7

校邠庐抗议汇校的内容简介

《校邠庐抗议》是中国近代史上著名的思想著作和历史文献,也是近代思想家冯桂芬的代表作。
内容涉及政治、经济、社会、文化、军事各个方面。书中提倡向西方学习,体现了作者的开放思想。其中采西学、制洋器、改科举等多项建议被洋务派所采纳,进而成为洋务政策。其处理中西学关系的原则成为变法图强的理论根据,对清末政治的影响甚大,在中国近代史上具有独特的价值。
此书作为重要的近代史文献,历来受到不同学者的重视,但成书过程却鲜为人知。此次汇校现存各版本,不仅梳理了该书文本的演变历史,全面收录了冯桂芬本人对该书的增删补录,且通过各版本的嬗变,从一个侧面清晰地折射出晚清那段动荡的历史。

校邠庐抗议汇校的短评(3)

校邠庐抗议汇校的读书笔记(1)

喜欢校邠庐抗议汇校的人也喜欢

校邠庐抗议汇校的书评(1)

推荐校邠庐抗议汇校的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端