印刷与政治

7.6 21人评价

季家珍 / 王樊一婧 / 广西师范大学出版社 / 315页 / 平装 / CNY 45.00 / 2015-7-13

印刷与政治的内容简介

本书以晚清新型出版业—中间阶层的卓著机构和重要文本—为中心,讲述了这一新兴话语空间的形成、扩大及其重要性。
《时报》作为当时最有影响力的改革机构,既是本书的研究对象,又是研究的论据。作为研究晚清社会的进路之一,报纸被视作社会中发生的多种话语和实践的缩影,揭示了新的文化方式的协商路径与传统政治实践的转型。因此,对《时报》的考察,能够帮助我们对二十世纪初的中国有一个更细致的认知,而这一阶段曾经往往被武断地喻为王朝的衰落,1911 年革命的先声,或者是观念的过渡时期。将清朝统治的最后几年视作一个特殊的历史时期,会使我们重新发现这一阶段社会、政治、文化形态的问题,并且为我们重新反思后续的二十世纪中国开辟新的路径。

印刷与政治的短评(8)

喜欢印刷与政治的人也喜欢

推荐印刷与政治的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端