品质国家战略
大前研一 / 中信出版社 / 2015-7出版
简介

日本战略之父”大前研一首提“品质国家战略”概念,为因加工贸易立国模式正日趋失去显著竞争力的日本规划出更符合21世纪发展方向的新国家蓝图。
大前研一将当今世界上的国家发展模式归纳为“巨量国家发展模式”和“品质国家发展模式”。巨量国家依靠大量廉价劳动力和丰富的资源推动工业国家模式急速成长,个中代表有金砖四国(巴西、俄罗斯、印度、中国)。品质国家地域较小,人均GDP高,具有擅长将世界繁荣纳为己有的共同点,瑞士、瑞典、挪威、新加坡等国都是品质国家的代表。作者认为,对于处于持续衰退中的日本,改变以往的工业国家模式而改走品质国家战略才是最终的希望。
中国如何做到不被新一波经济浪潮吞没?如何化“巨量”为“品质”?如何提升国家竞争力?《品质国家战略》既为日本的国家发展方向建言,也向中国敲响了一记警钟:连日本这样公认的实力国家都有如此强烈的危机感,中国似乎应该更着急才对!

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 真实世界的纸牌屋
  • 企业战略博弈-揭开竟争优势的面纱
  • 经济学理论与认知科学
  • 货币、银行信贷与经济周期

打开App,看全部书评