圣殿:1959-1961信阳大饥荒沉思录

4.9 44人评价

张向持 / 线装书局 / 353页 / 平装 / 56.00元 / 2015-5

圣殿:1959-1961信阳大饥荒沉思录的内容简介

经中共中央党史研究室、国家新闻出版广电总局批准,线装书局出版《圣殿》一书。
军旅作家张向持呕心沥血,历时十年,踏遍豫南的山山水水,寻访上百位当年的干部、群众,满怀一腔热血创作《圣殿》一书,首次全景观地披露了1959-1961史称“信阳事件”这场大饥荒里发生的一些惊天地、泣鬼神的人和事,反映艰难岁月中的党同人民群众的“血肉联系”。
《圣殿》所要展示的是:
大难临头之际,一个馒头似条命,却有人把自己的“救命饭”送给他人;
大难临头之际,面临生与死的考验,却有不少人甘愿把生的希望留给他人;
大难临头之际,千村万寨依然夜不闭户、路不拾遗,天下粮仓饥民不谋;
大难临头之际,许多共产党的干部冒着丢官甚至更大的风险,无私无畏地维护百姓利益;
大难临头之际,众多共产党的基层领导干部视“生活特殊”为耻辱,家人饿死也属平常;
大难临头之际,朝不保夕的百姓却救活了共产党的干部;
大难临头之际,在死亡线上徘徊的百姓仍然希望不灭,铁心跟着共产党走;
大难临头之际,一个民族同舟共济的精神、顽强的生存意志、良好的风尚、坚定的信念、真挚的情感,等等,感天动地。
展示历史悲剧:一场生命灾难,让人们看到政策、决策违背科学规律的惨重代价,让人们懂得尊重科学、崇尚民主的极端重要。
警示存亡之忧:一场生命灾难,让人们看到淡忘群众观念、忽视群众利益的悲惨后果,让人们彻悟“执政为民”、“群众路线”的永恒价值。
揭示天理人心:一场生命灾难,揭示“圣殿”与“根基”的存亡关系,警示执政的共产党人永远恪守“全心全意为人民服务”的伟大宗旨。

圣殿:1959-1961信阳大饥荒沉思录的短评(21)

喜欢圣殿:1959-1961信阳大饥荒沉思录的人也喜欢

圣殿:1959-1961信阳大饥荒沉思录的书评(4)

推荐圣殿:1959-1961信阳大饥荒沉思录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端