太宰:森山大道
森山大道 / 太宰治 / 北京联合出版社公司 / 2015-6-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《太宰:森山大道》摄影集由三影堂摄影艺术中心与雅昌艺术图书共同策划。森山大道因拍摄的大量街头照片曾经一度被人评为是专出“废片”的摄影师。不安、冲动、焦虑、情欲,都是森山大道所释放出来的个人激情。森山大道的照片经常有强烈的反差,粗燥的颗粒,比现实来得更为猛烈。
此次《太宰:森山大道》摄影集中所收录太宰治的短片小说《维荣的妻子》,为日本战后无赖派文学代表作家太宰治在1947年出版的短篇小说作品。太宰治是日本现代著名的文学家,三十九岁时与情人殉情自杀身亡的他具有鲜明的个人风格,除了颓废消极的文风,其浪荡自毁的人生也备受争议。维荣即中世纪末法国诗人弗朗索瓦·维荣,他虽拥有不凡的学识和才华却生性不羁,一生历经逃亡、监禁和流浪。维荣这个名字由此成了放浪之人的象征。短篇《维荣的妻子》创作于战后、太宰37岁那年,小说的主人公是一对形成鲜明对比的夫妇,丈夫大谷算得上是彻头彻尾的日本维荣,而贤惠美丽充满包容力的妻子佐知则拥有传统日本女性的诸多优点。作品虽不乏颓唐之气,却以细腻的心理描写和幽默的表现手法见长,出色地描绘了男女之爱的种种形态,堪称太宰治的代表之作。此外,男主人公大谷无论性格还是生活态度都与太宰本人极为相似,可以视为太宰的人生缩影。
《太宰:森山大道》所收录是森山大道从自己数量庞大的摄影作品中挑选出来的断片,能让更多的中国读者有兴趣深入地了解森山大道的摄影。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 昼之校 夜之校
  • 犬的记忆
  • 写真物语I:日本摄影1889—1968
  • 寫真的思考
书评 写书评

打开App,看全部书评