伯罗奔尼撒战争
唐纳德·卡根 / 陆大鹏 / 社会科学文献出版社 / 2016-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

在公元前5世纪末的近三十年里,古典世界被一场冲突撕扯得四分五裂,那就是伯罗奔尼撒战争。在其历史背景之下,这场战争的戏剧性、决定性和毁灭性可以与20世纪的两次世界大战相提并论。在伯罗奔尼撒战争中,希腊人同室操戈:一方是雅典人,他们拥有辉煌的殖民帝国、民主制与政治权利的丰富传统,以及光辉璀璨的文化成就;一方是军国主义、寡头统治的斯巴达。这场战争带来了一个史无前例的残暴时代,一度管束着希腊战争行为的粗糙法则也遭到悍然违背,致使生命和财产受到极大损失,派系斗争和阶级矛盾大大激化,希腊政治向民主制发展的趋势遭到逆转。曾经奠定了希腊文明基础的习惯、体制、信仰和约束无不土崩瓦解。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 恺撒:巨人的一生
  • 奥古斯都
  • 征服者
  • 金雀花王朝
书评 写书评