批评的诸种概念

8.5 90人评价

勒内·韦勒克 / 罗钢 / 王馨钵 / 曹雷雨 / 杨德友 / 世纪文景/上海人民出版社 / 392页 / 平装 / 56.00元 / 2015-10

批评的诸种概念的内容简介

※韦勒克经典著作,首次全本翻译。
※入门文学理论的捷径。文学批评教父韦勒克条分缕析巴洛克、浪漫主义、现实主义等经典概念,拨开迷雾,厘清文学批评之路。
※“《批评的概念》体量不小,全书都洋溢着精彩的智性气息,收入其中的文章已经成为广被征引的核心文献,不仅是在文学研究领域,也关乎对我们所处时代的理解。”
1 8、19世纪曾被人们称作“批评的时代”。实际上,20世纪才最有资格享有这一称号。在20世纪,不仅有一股名副其实的批评的洪流向我们汹涌袭来,而且文学批评也已获得了一种新的自我意识,在公众心目中占有了比往昔高得多的地位。……人们意识到,面临着汗牛充栋的作品,我们必须掌握一些取舍的原则。
《批评的诸种概念》是韦勒克的一部重要的文学研究奠基之作。面对20世纪层出不穷的批评流派和言不及义的批评方式,韦勒克开宗明义地阐明了文学理论、文学批评和文学史之间的联系和区别,对文学批评中广被使用的重要概念如巴罗克、浪漫主义、现实主义、实证主义等的起源和演变也作了详细的论述,并总结了20世纪文学批评的主潮。在韦勒克看来,厘清这些概念和轮廓,是打破文学批评领域因众说纷纭而导致的言语“巴别塔”这一危机的唯一途径。

批评的诸种概念的短评(38)

批评的诸种概念的读书笔记(2)

喜欢批评的诸种概念的人也喜欢

推荐批评的诸种概念的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端