历史学家的经线
孙隆基 / 三辉图书/中信出版社 / 2015-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

【内容简介】
◎以心理分析还原历史现象背后的“驱动”,构筑历史文化真相的“经线”
◎全新调整修订,并新增作者新作两篇
历史学家孙隆基先生早年著作《中国文化的深层结构》在20世纪80年代的文化热衷,曾以“地下阅读”的方式对中国知识界产生巨大影响。其《历史学家的经线》出版后更是洛阳纸贵,该文集收录了孙先生多年来将心理学与历史学相结合的研究成果,既有对中国古代传统现象的探究,又有对近现代中外历史政治等方面的比较分析,视野开阔,论述深湛。
此更新版新增两篇新作,并对篇目进行了全新调整与内容修订。对“世纪末思潮”及鲁迅的研究进行了更加深入和系统的论述。
【编辑推荐】
1、本书收录的文章,体现了作者历史学和心理学并重的研究方向,是作者近十年心血之凝聚,涉及问题广泛,表现出一种宏观历史思考。书中既有对中国古代传统现象的探究,又有对近现代中外历史政治等方面的比较分析。文章的观察角度别具一格,颇值一读。
2、新增《公元1919年:有关“五四”的四种不同的故事》以及首次发表的《清季“世纪末思潮”之钩沉》两篇新作,在篇次上亦有所更动。本书在作者结构主义的研究传统上添加了心理分析的元素,以心理分析还原历史现象背后的驱动力。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 新世界史(第1卷)
  • 新世界史(第2卷)
  • 困境与反应
  • 解周官
书评 写书评