女神的语言
社会科学文献出版社 / 2016-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书是“文明起源的神话学研究丛书”之一,作者是美国学者金芭塔丝。本书是作者研究人类女性崇拜现象的集大成之作,主要探讨了关于大母神、人类始祖等与神话学中女神相关的话题。
全书共四部分,28章,第一部分是赋予生命,共14章,主要探讨与女神之诞生息息相关的动物形象、图形、图案等,主要有鸟、蛇、公羊、鹿、熊,以及三角形纹、回波纹、Z形纹、M形纹、三联线等。第二部是再生、永恒的大地,主要探讨大地与女神之间神秘的联系。共三章,分别是大地母亲,二的力量,男神和众精灵,本部分主要探讨人类文明的各个世代所发生的母神崇拜现象,而男神与女神正是相对的一个概念,体现了人类成长进化的神话观。第三部分是死亡与再生,分7章探讨了象征死亡与再生的物象,比如卵,象征了新生,生命柱也象征了生命的力量。三角形、沙漏等也象征了再生。而死亡是与再生相对的一个概念,作者探讨了死亡和再生之间的关系。第四部分是能量及其展现,用4章的篇幅探讨了各种纹路与女神形象之间的关系。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 早期道教的混沌神话及其象征意义
  • 原型女性与母权意识
  • 活着的女神
  • 艺术与跨界