德意志文化(1945~2000年)
社会科学文献出版社 / 2016-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

说起文化你会想到什么?芭蕾?唐诗宋词?柏林爱乐?提香的画?苏州园林?时装秀?
说起德国你会想到什么?奔驰?马克思?贝多芬?FC拜仁慕尼黑?莱卡?默克尔?新天鹅堡?
那些都是文化,但文化不止那些。那些都是德国,但德国也不止那些。

当代德国始于1945年二战结束。它从纳粹的阴影里挣脱,从废墟里重生,对“真善美”艺术的执着成了困苦迷雾中的唯一航灯。审视历史,从思想根源上清算纳粹的疯狂与罪恶,也由此开启对现代化的反思。经济和政治的正常化带来社会变革,传统的文化观念受到挑战。对“启蒙”和“理性”的旧有信念被拷问。文化社会化和社会文化化成为潮流。统一随着第三次技术革命到来。在新世纪的路口回望,文化概念已完成了由“阳春白雪的文化”向“社会政治的文化”的转变,德国也完成了由“二战后的德国”向“当代德国”的转变——我们正在生活的文化和我们今日所见的德国。
这是一本当代德国全方位的社会史,亦是一部关于新的文化理论和实践的著作。它为你提供不一样的文化、不一样的德国——更广阔的文化和更真实的德国。
(上册)
格拉瑟为读者展示了德国文化如何因为国家被不同的意识形态割裂而分道扬镳,各自生长,直至半个世纪以后才重新汇合的历程。他……用平等的视角……构筑了一部战后德国的精神史。
——陈煜,中国国家博物馆展览一部主任
德国文化界和史学界的必读经典著作。除了专业贡献……独创了一种叙事艺术。……这部大师之作的基础是格拉瑟本人亲身经历了所有这些他报道的历史,而且他作为作家、活动家,数十年以来甚至左右了德国文化史的进程。因此,很难有另一个史学家能够像他那样,同活生生的德国历史以及其中的事实和数据紧密相连。
——奥利弗•舍伊特,汉堡高等艺术学院教授
(下册)
从1945年到2000年,德国从分裂到统一,从战争到和平,从废墟到富裕,可谓跌宕起伏,令人眼花缭乱。……大量的细节不是来自封尘已久的档案馆,而是直接取自历史过程的现场,鲜活而真切。读者虽然在读历史,却似乎可以身临其境,随历史的脉搏而律动。
——陈洪捷,北京大学德国研究中心主任
文化在社会学和政治学研究中起到越来越重要的作用。格拉瑟的德国文化史不仅记录了德国当代文化的发展脉络,更是一部详尽的当代德国社会史,从中可以印证文化对社会与政治的交互影响。
——比姬特•弗敖-艾芬格,德国汉堡大学社会与经济学院教授

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 文选资料汇编·赋类卷
  • 嬾真子录校释
  • 苏诗补注(上中下)
  • 宋诗传
书评 写书评