国史讲话:上古
世纪文景/上海人民出版社 / 2015-7出版
简介

◆不懂上古就不懂中国:三皇五帝夏商周,是中华民族的初生时代,最早的中国和最初的华夏的诞生
◆名师讲义,可读可信:民国史学界长期坐第一把交椅,发掘或培养钱穆、谭其骧、童书业、杨向奎、白寿彝等大批史学名家;毛泽东钦定主持二十四史点校,李克强总理为其学说做新解的史学大师顾颉刚与历史学家童书业权威撰写,通俗讲述
◆小说笔法正说历史:要么三年不说话,要么一鸣惊人的商王武丁,是怎样实现大治的?作为商朝王室外甥和姑爷的周文王,是怎么一步一步蚕食商朝的?挟天子以令诸侯的最早版本,是怎样的呢?……
上古,在一般人的概念里,那里有各种瑰丽动人的神话与传说,例如盘古开天地、女娲巧补天、伏羲创八卦、神农尝百草,以及尧舜禅让、大禹治水,等等。几千年来,这些传说被当成信史影响着一代又一代人。可是,真的是那样的吗?
还有夏商周,除了夏启夺位、商汤灭桀、文王伐纣,以及比干剜心、姜尚钓鱼、周公吐哺等君圣臣贤的故事,还有似是而非的“奴隶社会”的定性外,记忆中似乎再无其他深刻的烙印。然而,这一段几乎长达两千年的历史,真的仅此而已吗?
钱穆的伯乐,谭其骧、童书业、杨向奎、白寿彝等史学大师的老师,在民国史学界长期坐着第一把交椅的历史学家顾颉刚带着满腔诚意轻松开讲。原来,上古的真义,并非三皇五帝的传说,不是商汤文王的圣贤故事,而是你我血脉所系的“华夏”与“国家”的诞生……

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国疆域沿革史
  • 明本纪校注
  • 孟姜女故事研究及其他
  • 当代中国史学

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 科学那些事儿
  2. 2 窃·格瓦拉杀人事件
  3. 3 穿越黑洞2039
  4. 4 高棉的微笑:吴哥传奇
  5. 5 漫漫喜欢你
  6. 6 后山怪物
  7. 7 牡丹亭外
  8. 8 小敏家