琴律学
上海音乐学院出版社 / 2015-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

琴律学是专门研究七弦琴律制的一门学科,它既是琴学的一个分支,又是律学的一个分支。琴律学虽然有悠久的历史传统,但要成为现代音乐学中一门完备的学科,还只是在初创阶段,学界尚缺乏对此的充分关注与系统研究。
陈应时教授自20世纪60年代起,即在沈知白先生的指导下,开始进行琴律问题的相关研究。在数十年的研究中,陈教授不仅在国内诸多刊物发表了有关琴律的研究文章,并且逐渐形成了有关琴律问题的体系性建构。2013年,经上海音乐学院出版社社长洛秦教授委约,陈教授将其多年来的琴律研究成果再次加以整理,正式出版,从而促成了《琴律学》一书与读者的正式见面。
该书从琴律学的基本知识写起,然后分别论证中国琴律在明末清初前后两种不同律制的转变过程,对琴律问题进行了系统的阐述。《琴律学》的出版,为乐律学、中国音乐史学以及古琴的学习与研究,提供了一本深入浅出的学术佳作,也是陈应时教授为学界所作的又一重要贡献。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 虞山吴氏琴谱
  • 古琴曲集
  • 琴乐探微
  • 古琴曲集