谁将主宰世界
中信出版社 / 2015-8-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

主宰欧洲乃至整个世界是为了人类更美好的未来,这种想法已经走过了两个世纪,马克·梅佐尔的作品完美记录了主宰世界这一理念的步步演变,以及争夺世界主宰权的思想和权力在演变过程中难以避免的跌宕起伏和玄妙莫测,堪称描写两者关系的史诗级著作。
纵观1815年的欧洲协调到19世纪的国际主义,以及“一战”期间的国家联盟和“二战”后的联合国,可以看出国家地位决定了国际组织的发展。在英国强盛时期,国际联盟是英国的附庸,而随着美国逐渐强大并成为世界头号强国,早期的联合国也不得不听命于美国。但自20世纪60年代始,第三世界开始作为真正的政治力量登上国际政治舞台,美国开始失去世界话语权的统领地位。20世纪90年代的那些华而不实、夸张滑稽的期望也在书中再现,并展示了千禧年后乐观主义的分崩离析及其此后衍生出的令西方世界谈之色变的恐惧情绪。
在200年左右的时间里,欧洲和美国相继在世界上取得了某种主导性地位,却不复从前。一个多中心的全球平衡新体系正在成形,一个思想的新世界正在降临。
这本著作不仅从根本上重新定义了我们对过去的理解,还为我们提供了一个重新审视当下的机会。在中国崛起之际,对中国读者来说,尤其值得思考的问题是,中国能为国际政治提供什么有影响的思想。所有关心人类处境的人都不应错过这本书。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 通向富有的屏障
  • 未终结的帝国
  • 理性市场谬论
  • 意外
书评 写书评