长脖子女人
姜淑梅 / 四川文艺出版社/铁葫芦图书 / 2015-9-1出版
简介

★媒体、名家推荐
☛马伯庸:
这些故事诚实,或者说赤裸裸地把民间最纯粹的风土呈现出来,我们可以看到最纯粹的善良,也能看到最诡异的残忍,它们就像莫言《红高粱》笔下那些底层民众一样,饱含着粗糙、混沌的原始张力。
☛凤凰卫视“开卷八分钟”梁文道:
姜淑梅的作品《乱时候,穷时候》出版之后,很多人奔走相告,觉得是本奇书,写这本书的作者是一个奇人。姜淑梅女士带来的是一种民间草莽的声音,不需要别人替她代言,而是自己用笔写出来。她作品里的事情,跟知识分子的书写是不一样的。她笔下的民间故事,有一种故事本身的力量,那种力量是你很难忘记,很难忽视的。
☛凤凰卫视“名人面对面”许戈辉:
姜奶奶的书中,让人惊讶的段落比比皆是。她的文字干净利落,不加评论,避免描述,对于往事,她有一种超脱的态度。她身上的质朴与真实,让那些故事弥足珍贵。
☛《南方周末》陈一鸣:
姜淑梅大半辈子是文盲,直到花甲才开始看着戏曲频道学字。识字多了,她看了山东老乡莫言的三本半小说:《天堂蒜薹之歌》、《檀香刑》、《蛙》,还有半本《红高粱》,看完之后说:这个我也能写。《乱时候,穷时候》写她自己早年的亲历和见闻,顾名思义,是饥荒、战乱年代的事,也是今天读书人大抵没听过没见过的事。那些故事令人心惊、心酸、心里发堵,老人用简朴的字句讲出,不渲染不评判,事情说得活灵活现,态度超然,几乎让人觉得淡漠。姜淑梅只讲故事不作判断,可以抱怨、骂人、赞美的事情,她只原原本本讲出来。
☛王小妮:
在二〇一三年,我们正像遇到一个偶然现身的隐士一样,碰到了也许会被写它的人彻底深藏,永不为人所知的一本书。
姜淑梅的作品是我见到的第一本纯正的“听老人讲故事”的书。可以想象,类似的讲故事的人将越来越少,因为他们存在的乡土已经面目全非,他们也许成了最后的讲故事的人。
————————————————————
★编辑推荐
▶六十学写字,七十来写书,传奇老奶奶姜淑梅2015年最新作品
▶处女作《乱时候,穷时候》2013年面世后得到热烈关注
中央电视台“读书”、凤凰卫视“名人面对面”、凤凰卫视“开卷八分钟”等专题推荐
《新周刊》《读者》《南方周末》《新京报》等专题报道
梁文道、许戈辉、王小妮等名家鼎力推荐
▶2014年8月出版《苦菜花,甘蔗芽》,入围“2014中国好书”,本书为作者首部纯粹的民间故事集
————————————————————
★内容简介
作者的前两本书,《乱时候,穷时候》《苦菜花,甘蔗芽》都是讲家事、国事,回顾中国近百年来的苦难历史,忆苦思甜,属于个人色彩比较浓的回忆录。
这本书是纯粹的老人讲故事,是纯粹的故事书了,有奇妙的传说,精彩的民间故事,还有各种怪谈,谈狐说鬼,是原汁原味的民间故事集。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 方圆四十里
  • 后西游记
  • 好天气谁给题名
  • 不存在的女孩

打开App,看全部书评