君士坦丁堡最后之恋

8.5 350人评价

[塞尔维亚]米洛拉德·帕维奇 / 曹元勇 / 上海译文出版社 / 224页图书+25页拜占庭塔罗牌+青花瓷色书盒页 / 精装+拜占庭塔罗牌+青花瓷壳盒套 / 128元 / 2016-9-1

君士坦丁堡最后之恋的内容简介

如果说,《哈扎尔辞典》是沉浸在欧洲的宗教传统,利用了一定神秘主义源流来构建故事的话,那么《最后之恋》则深入到欧洲的现实和历史中,在历史的脉络里寻找到一个与现实类似的断片,来放置作者的思想。这个断片就是18世纪末到19世纪初的(明的)拿破仑战争和(暗的)塞尔维亚起义。《君士坦丁堡最后之恋》发生的时间,处于公元1797年威尼斯共和国陷落,到公元1813年拿破仑帝国解体之前。平行的事件(在本书中极少反应)则是从1804年开始到1814年结束的塞尔维亚第一次起义。
在书中,作者写了两个塞尔维亚家庭的遭遇,这两个家庭分别在为拿破仑的法国和反拿破仑的奥地利卖命,代表了塞尔维亚在东西方两种势力之间的选择。只是,不管是哪一方,他们都并不是为了塞尔维亚的未来在奋斗,而是为了与本民族无关的事情在拼杀。就在拿破仑战争的同时,塞尔维亚争取脱离土耳其统治的革命也在进行之中,但这个事件却被作者有意忽略了,在书中几乎没有提及,以此彰显了书中人物对本民族的冷漠,以及战争的荒诞。

君士坦丁堡最后之恋的短评(146)

君士坦丁堡最后之恋的读书笔记(9)

喜欢君士坦丁堡最后之恋的人也喜欢

君士坦丁堡最后之恋的书评(8)

推荐君士坦丁堡最后之恋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端