帝國的結構

8.1 15人评价

柄谷行人 / 林暉鈞 / 心靈工坊文化 / 352页 / 精装 / NT$490 / 2015-7-15

帝國的結構的内容简介

享譽國際的日本當代重量級思想家柄谷行人
提出揚棄並超越舊世界帝國與近代國家的劃時代鉅著
開啟歷史研究的新視界
近年來,各地革命與政治運動蜂起,但仍無法打破「資本―國族―國家」的牢固體系。世人中,已覺醒全球局勢並未跳脫此體系者少,誤以為歷史正在前進者多。此外批判席捲全球的新帝國主義時,若將矛頭指向特定國家,亦是時代的誤識,無法超越「資本―國族―國家」三位一體的終極結構。
到底我們該如何消解霸權的競逐,實踐全球的和平共處模式?柄谷行人延續《世界史的結構》中對國家、國族與資本的深刻思考,在本書中,構想建立更大區域的和平共同體的可能。他提出大膽構想:回復「帝國」。
縱然近代國家乃因推翻舊帝國而誕生,導致當代人以負面眼光看待帝國,然而帝國具備某些促成和平的要素,是當代世界系統所欠缺的。因此柄谷認為,欲超越近代國家與資本主義的原理,就必須重新檢討舊帝國的結構,並以某種形態回復帝國。這不是回復傳統帝國的框架,更不是為當代特定經濟霸權背書。事實上,若不否定古老反動的舊帝國、不否定和帝國主義相連的帝國,帝國就無法回復。
我們必須「揚棄」帝國,才能在較高的層次上,回復過去被視為前近代而遭到否定的事物,藉此超越近代國家的界線,掙脫「資本―國族―國家」的結構,邁向永久和平的世界共和國。
陳芳明 政治大學台灣文學研究所講座教授
陳光興 交通大學社會與文化研究所教授
張鐵志 文化評論家
張崑將 台灣師範大學東亞學系教授
楊 照 新匯流基金會董事長
萬毓澤 中山大學社會學系副教授
鄭村棋 人民民主陣線代表、社會運動者
廖欽彬 廣州中山大學哲學系副教授
龔卓軍 台南藝術大學藝術創作理論研究所副教授
鄭重推薦(按姓氏筆劃排列)

帝國的結構的短评(11)

喜欢帝國的結構的人也喜欢

帝國的結構的书评(1)

推荐帝國的結構的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端