上尉的女儿

8.5 182人评价

[俄] 普希金 / 力冈 / 上海文艺出版社 / 136页 / 精装 / CNY 32 / 2015-9

上尉的女儿的内容简介

贵族青年彼得·安得列伊奇·格里尼约夫去白山要塞服役途中,遇到暴风雪,幸得被官兵追捕的普加乔夫的帮助。为表示感激,格里尼约夫把一件羊皮袄送给普加乔夫。格里尼约夫在白山要塞服役期间,与要塞司令的女儿玛丽娅相爱。青年军官什瓦布林出于妒嫉,与格里尼约夫决斗。普加乔夫率领的农民起义军势如破竹,很快占领了白山要塞。要塞司令米罗诺夫上尉夫妇被处死,什瓦布林投降了普加乔夫的农民起义军。临刑前,普加乔夫认出了格里尼约夫,便将他释放了。投降农民起义军的什瓦布林威逼玛丽娅与他成亲。无奈之下,格里尼约夫只好向普加乔夫求救,普加乔夫在关键的时刻救了玛丽娅。
然而,起义最终失败,普加乔夫被俘。由于什瓦布林的告发,格里尼约夫因涉嫌与普加乔夫有过来往而被捕并判处终身流放。玛丽娅以上尉女儿的身份亲赴彼得堡,向女皇面呈真情,格里尼约夫后被无罪释放。
被判处绞刑的普加乔夫在临刑前,认出了围观人群中的格里尼约夫,向他点头示意,之后从容就义。

上尉的女儿的短评(83)

上尉的女儿的读书笔记(5)

喜欢上尉的女儿的人也喜欢

上尉的女儿的书评(1)

推荐上尉的女儿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端