记忆的灼痛
乔治·迪迪-于贝尔曼 / 胡新宇 / 何倩 / 曹姗姗 / 钱文逸 / 中国民族摄影艺术出版社 / 2015-6
试读 / 购买 打开App查看
简介

“OCAT研究中心展览与文献研究丛书”是由中国民族摄影艺术出版社和OCAT研究中心合作,力图通过一种新型的出版尝试,形成一套以文献整理、展览研究和学术出版为一体的学术机制。《记忆的灼痛》收录了乔治-迪迪-于贝尔曼为“记忆的灼痛”展览撰写的策展长文,分别就四位参展学者和艺术家,德国阿比-瓦尔堡、德国哈伦-法罗基、法国帕斯卡尔-孔韦尔、奥地利阿尔诺-吉西热展开了深入的、立论鲜明的研究,作为主要参展作品之一、艺术史家阿比-瓦尔堡颇具传奇色彩的《记忆女神图集》也是首次部分收录入本书。《记忆的灼痛》也是乔治-迪迪-于贝尔曼在中国的首本学术研究的中法对照专著。
作为“OCAT研究中心展览与文献研究丛书”的第一种,也作为OCAT研究中心的开馆展学术图册,《记忆的灼痛》希望在学术研究与视觉呈现上取得一种平衡或突破。一方面,“记忆的灼痛”展览试图打破一种通常意义上的当代艺术策展模式,而将艺术史文献、纪录电影与当代装置作品融为一个思想的整体来展开讨论;另一方面,“记忆的灼痛”展览挑战的是艺术史框架中的艺术作品的经典意涵与神圣性,“技术复制时代的展览”是本次展览和学术研究的重点课题,也希望读者可以从这本出版物中领略到开放思想交流的喜悦。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 世界3
  • The Surviving Image
  • 看见与被看
  • 在图像面前
书评 写书评