我所缄默的事

8.9 454人评价

阿扎尔·纳菲西 / 张砾 / 三辉图书/外语教学与研究出版社 / 376页 / 平装 / 45.00元 / 2015-8

我所缄默的事的内容简介

【编辑推荐】
◎关于家族与国家、政治与文学、反抗与革命、谎言与爱
◎一部精彩的家族回忆录,更是伊朗社会转型时期的缩影
◎波斯金雌狮文学奖、伊丽莎白·安·斯通勇敢女性奖、伊朗百科全书文学奖等多项大奖得主阿扎尔·纳菲西更为私人的伊朗成长录
◎全球畅销书《在德黑兰读<洛丽塔>》姊妹篇回忆录
【内容简介】
在《在德黑兰读<洛丽塔>》中,伊朗作家阿扎尔·纳菲西讲述了一个秘密阅读的故事;在本书中,她讲述一个动荡时代的伊朗家庭的秘密故事,从祖母到女儿。尽管出身显赫,但纳菲西无意于记录往来名人,或者评论政治生活,综述各个历史时刻,而希望描述那些脆弱的历史的十字路口——在那里,人们的生活和个性反映出了一个更大更广阔的故事,并与之产生共鸣。
如同一幅素描,本书将一个女人、一个家庭和一片受难国土刻画得令人难以忘怀。那些成长中的人与事,照片、文字、故事、事实交织而成的人生,以及诸种生命片段之间的空白,正是纳菲西所要探寻并希望讲述的——那些缄默的事。对她而言,这种叙述最终带来的并非终结,而是理解、守护,以及自由。
缄默有许多不同的形式:独裁政府强制民众保持缄默,偷走他们的记忆,重写他们的历史,将国家认同的身份强加给他们;见证者的缄默是选择忽视或者不说出真相;而受害者的缄默则使他们变成发生在自己身上罪行的共犯。此外,还有我们对自己的沉默,对个人神话的缄默,对加诸现实生活之上的故事的缄默,我们放纵自己沉湎其中。——阿扎尔•纳菲西
【媒体及名人推荐】
一份明证,证实对真相的讲述——从最伟大的文学经典到最私密的家庭往事——是如何使我们有所维系、不复脆弱。
——《奥普拉杂志》
深为触动……对一个家庭的挣扎的动人记录。
——《纽约时报》
一本美丽又感性的书……纳菲西对文化能改变生命和社会的信念,鼓舞人心。她提供了一则扣人心弦、动人肺腑的见证。
——《泰晤士报》
作为精通西方文学的天才的叙事者,纳菲西懂得如何铺排陈述并用语言引诱读者。她的家庭秘密在一场挟带愤怒、屈辱与谎言的洪水里滔滔而至。
——《纽约时报书评》
《我所缄默的事》向我们展现了一个集家庭争执、政治和文学于一体的迷人而危险的世界。从本书第一页到最后一页,读者完全沉浸其中。
——《金融时报》
这本回忆录的核心是私人故事、紧张的家人关系以及对家庭的向往,所有读者都会从中获得共鸣。
——《出版人周刊》
我们已经读过很多关于在伊朗长大或者逃离那里的回忆录和自传体小说,纳菲西和那些作者不一样。她用一种独特的方式叙述那些敏感而伤痛的寂静时刻,她笔下的背叛和掠夺,分明是她自己的经历,却能引起每位读者的共鸣。她是一位勇敢的作家和女人。
——邝丽莎(Lisa See)《雪花和秘密的扇子》作者
一位深具天赋的讲故事者再一次改变了我们看待世界的方式。
——《纽约日报》
熠熠夺目的回忆录……对世界文学经典和反抗压迫的一首热情洋溢的颂词。
——《科克斯书评》

我所缄默的事的短评(166)

我所缄默的事的读书笔记(30)

喜欢我所缄默的事的人也喜欢

我所缄默的事的书评(12)

推荐我所缄默的事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端