罪与罚
陀思妥耶夫斯基 / 上海三联书店 / 2015-4-1出版
简介

★ 入选英国《卫报》评选的“人生必读的100本书”。
★ 入选BBC评选的“有史以来最伟大的100部小说”。
★ 中文专业外国文学必读书目。
★ 毛姆读书随笔推荐书目。
★ 木心《文学回忆录》推荐书目。
★《如何阅读一本书》推荐书目。
★《一生的读书计划》推荐书目。
★ 习大大的阅读书单推荐。
★ 陀思妥耶夫斯基代表作。
★ 世界心理描写小说的巅峰之作。
★ 奠定复调小说理论的作品。
★ 著名翻译家曾思艺全译本首发。国内优质译本。
★ 本丛书由翻译名家柳鸣九主编,多位著名翻译家、学者编选,极具收藏价值。
★ 罗曼•罗兰,托马斯•曼,詹姆斯•乔伊斯,纪德,村上春树,三岛由纪夫,契诃夫,弗洛伊德,尼采,爱因斯坦,鲁迅,木心等众多名家推荐。
《罪与罚》使我着了迷。我愿拿这部小说与《战争与和平》媲美……《战争与和平》是无边无际的生活,是心灵的海洋,你自己也仿佛成了上帝的灵魂,在浪涛上空飞翔。《罪与罚》则是一个人内心突然爆发的风暴,而你就像一只海鸥:一个巨浪打来,浪花飞溅,把海鸥卷走了。
——罗曼•罗兰
我敢说再没有比陀思妥耶夫斯基更为伟大的作家了。
——毛姆
陀思妥耶夫斯基以无限爱心刻画出被上帝抛弃的人,在创造上帝的人被上帝所抛弃这种绝对凄惨的自相矛盾之中,他发现了人本身的尊贵。
——村上春树
或许你知道那叫做癫狂,可是你却无法完全理解,因为那是天才的杰作。
——詹姆斯•乔伊斯
《罪与罚》系19世纪俄国作家陀思妥耶夫斯基的代表作之一。小说描写一心想成为拿破仑式非凡人物的穷大学生拉斯科尔尼科夫,受无政府主义思想毒害,为生活所迫,杀死放高利贷的老太婆和她的无辜的妹妹,制造了一起震惊全俄的凶杀案。经历了一场内心痛苦的忏悔后,他最终在基督教徒索尼娅姑娘的规劝下,投案自首,被判流放西伯利亚。作品着重表现主人公行凶后良心受到谴责,内心深感孤独、恐惧的精神状态,刻画他犯罪前后的心理变化,揭示俄国下层人民的艰难生活。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 群魔
  • 地下室手记
  • 复活
  • 少年

打开App,看全部书评