拾遗记校注
中华书局 / 2015-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《拾遗记》记载了上起上古伏羲,下至西晋末年的丰富而神奇诡怪的传说、故事,兼有志怪和杂录两类,因其成书较晚,已将之前许多神话传说的零星记载,铺衍成了情节婉转、辞藻华美的故事,如皇娥、赵高的故事等。其文采和想象,也开启了后来唐人传奇的先河。诚如章培恒先生主编的《中国文学史新著》所说:“《王子年拾遗记》的特色在描写的细腻,这在魏晋南北朝的小说中是无可比拟的,与唐传奇则已相当接近了。”
齐治平先生的《校注》勘正讹脱,拾补佚文,对所涉史实、典故,做了简明扼要的注释,并对指出许多故事在中国文学史上的来龙去脉,还试图透过对本书怪诞故事的查考,揭示其背后真实的历史,是目前最好的一个《拾遗记》校注整理本。本书为1988年订补本的重印本,并恢复了齐先生《拾遗记校注》的旧称。
古钟:校注者试图通过某些怪诞的表象,洞察其具有积极意义的成分。不仅探索了该书许多故事和其他体裁的来龙去脉,指出它的前驱、蓝本和对后世小说的影响,而且还剖析了该书所由产生的社会背景与文化环境,乃至这些复杂背景、环境在该书中的生动反映。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 博物志校证
  • 中国古代外戚政治
  • 成都文类
  • 戴表元集(上下)
书评 写书评