1898年那场未遂政变
江苏人民出版社 / 2015-9出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

1897年年底,德国强占胶州湾,引起新一轮的瓜分狂潮。亡国的幻灭感笼罩整个大清帝国,朝野上下迅速积聚起政治激进主义的浪潮。
19世纪60年代开始的洋务运动,在经济改革方面取得了巨大成就,史称“同治中兴”。然而由于政治体制改革未能及时跟进,甲午一役,战败于蕞尔小国的日本,改革成果一旦尽毁。
洋务派的经济改革被证明不能挽救国运,列强的瓜分又迫在眉睫,激进的民族主义思潮弥漫全国,局势倒逼之下,政治体制改革势在必行。以光绪帝为代表的帝国统治阶层,以康有为为代表的维新派知识分子,在政治改革上达成共识,悄然推动了这场后世称为“戊戌变法”的改革运动。
政治体制改革涉及各方面的利益再分配,这其中,既有守旧的既得利益集团的百般阻挠,也有维新派自身在权力分配上的内部倾轧。陷入泥潭的政治体制改革,此时亟需一个突围的方向。
“帝党”与“后党”不和的传闻,让康有为等维新派错误地找到了一个改革方向:只要打倒以慈禧为代表的“后党”,改革就能顺利推行。于是,一场企图以军事政变推动政治改革的行动,在风雨飘摇的晚清帝都悄然酝酿……

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 饮食营养大研究
  • 大家风貌
  • 晨星之子
  • 通鉴选