地道风物001·广西
中信出版社 / 2015-6-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

【地道风物】
{地}生万物·崇尚自然的力量及对人的影响;
{道}法自然·人们遵从自然规律生活并衍生出各自的文化;
{风}化成典·千百年来世世代代的气韵传承;
{物}宝天华·关于物产、美食、手艺。
“地道风物”由中国国家地理原创团队倾力打造,通过脚踏实地的发现之旅,深刻挖掘并分享一个地方关于自然、文化、风俗、物产的系列故事;复兴原乡传统、寻访最佳物产、捕捉匠心民艺,分享最本真的生活方式,发现乡土中国之美。
第一站,广西。
同步推出《地道风物·广西》。
【地道风物·广西】
《舌尖上的中国》总导演陈晓卿作为本书顾问,并亲自撰文。
“广西是中国饮食最复杂的地方。两部《舌尖上的中国》都故意回避了广西的内容,当时我知道中央电视台就要跟广西电视台合作拍摄《秘境广西》,所以特别留着广西美食,憋大招。”
而提到广西美食,大多数人似乎只能想到桂林米粉;就像提到广西美景,只能想到“桂林山水甲天下”一样,不知道她拥有除了沙漠、草原之外几乎所有你想看到的景色。
这是一处我们知之甚少的地方。勤恳的百越民族开创了稻作文化的长久辉煌,平和包容的广西人继续着他们生生不息的日子;从六堡黑茶到桂林米粉,从壮锦手工作坊到钦州古陶村……每一次欣赏与品味都是无形的传承。
这是一处被我们忽略的地方。很少人知道,(许多研究指出)粤语发源于广西梧州;广西是中国少数民族人口与方言种类最多的省份;广西北海有一座美如仙境、好吃又好玩的涠洲岛….
广西,不是最美,不是最好吃,不是最便利,不是最闭塞,甚至不是最穷,不是最贫瘠……她不显眼。
她的美好,等待发现。
《地道风物·广西》
探秘广西盲点,颠覆你的“广西观”。
附赠独家广西美食地图、地道广西人推荐的秘境路线图。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 地道风物002·湘西
  • 地道风物004·黔东南
  • 地道风物005:帕米尔之心
  • 风物中国志·长泰
书评 写书评