此史有关风与月
山西人民出版社 / 2015-6出版
简介

著名经济学家、历史学家梁小民倾情作序并推荐
周濂、刘瑜夫妇最看好的80后作家张明扬第一部著作
•你能想象“太上皇”的退休生活是什么样的吗?被誉为太上皇界的“多面手”是谁?
•谁来决定一个王朝的终结与否?
•“地产商”顾炎武是体制外文人,他是如何站着挣钱的?
•《鹿鼎记》中也有路线之争?
•晚清时在中国提出“俄国威胁论”的第一人是谁?
•历史学家顾颉刚的朋友圈到底有多牛?
•英美靠什么主导世界两百年?
我知道,明扬供职于《东方早报》的“上海书评”和澎湃新闻网,平日工作挺忙,经常加班,没想到还读了这么多书,也写了这么好的书。毕竟是80后年轻人,睿智而勤奋。而且,我知道明扬毕业于南京大学中文系,没想到出的第一本书竟然是历史的,看来明扬也是史学票友,与我同道。
非专业学者谈历史,总不能像专家那样详加考证与论述。票友谈历史总是给同道票友或一般读者讲的,就要让普通人读得懂并有所收益。这就要小谈大历史,或大谈小历史。小谈大历史就是用简单而通俗有趣的语言重述历史大事件;大谈小历史就是要详细而具体地谈容易被忽略的历史小节,还原历史细节的微妙之处。明扬这本书体现了高级票友的这一特点。
——梁小民
本书名为“此史有关风与月”,照梁小民先生的理解,写的并不是历史的风月韵事,而是以吟风弄月的形式以及心绪,在看似闲聊中完成就一些严肃话题与同好者的交流。
小谈大历史,用简单而通俗有趣的语言重述历史大事件;大谈小历史,详细而具体地谈容易被忽略的历史小节,还原历史细节的微妙之处。中朝之间的关系是历史上的大事,可以写几卷本的大书。作者在“天下”这部分中用五六篇文章就把从高句丽、隋炀帝到近代大韩帝国的衰亡讲清楚了。抓住了关键,讲清了重要的事件。“庙堂”这一部分用三篇文章详述了中国历史上太上皇的“退休史”,或被软禁,或闷闷忍让,或依然控制权力,甚至策动反击。这些看似小节,但实际上反映了帝制专制制度的特点——有权就有了一切,没权即使是皇帝的老子也没用。
总之,历史越细越真实,本书很多文章虽然意在叙述历史大趋势,但具体落笔写的还是小事、细节,这正是它的可读之处。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 负伤的知识人
  • 坐天下
  • 汉译世界史纲(插图本,全五册)
  • 逝去的年代

打开App,看全部书评