万历十五年

9.0 1811人评价

黄仁宇 / / 生活·读书·新知三联书店 / 320页 / 精装 / 40.00 / 2015-8

万历十五年的内容简介

明万历十五年,即公元1587年,在中国历史上原本是极其普通的年份。作者以该年前后的史事件及生活在那个时代的人物为中心,抽丝剥茧,梳理了中国传统社会管理层面存在的种种问题,并在此基础上探索现代中国应当涉取的经验和教训。作者黄仁宇以其“大历史”观而闻名于世,《万历十五年》中这一观念初露头角,“叙事不妨细致,但是结论却要看远不顾近”。《万历十五年》自80年代初在中国大陆出版以来,好评如潮,在学术界和文化界有广泛的影响。
《万历十五年》意在说明16世纪中国社会的传统的历史背景,也就是尚未与世界潮流冲突时的侧面形态。有了这样一个历史的大失败,就可以保证冲突既开,恢复故态决无可能,因之而给中国留下了一个翻天覆地、彻底创造历史的机缘。

万历十五年的短评(711)

万历十五年的读书笔记(33)

喜欢万历十五年的人也喜欢

万历十五年的书评(47)

提到这本书的日记

推荐万历十五年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端