乌合之众

8.3 3031人评价

居斯塔夫·勒庞 / 胡小跃 / / 浙江文艺出版社 / 228页 / 精装 / 39.00元 / 2015-6

乌合之众的内容简介

《乌合之众》是群体心理学的奠基之作。深刻影响了弗洛伊德、荣格、托克维尔等学者,和罗斯福、丘吉尔、戴高乐等政治人物。2010年,法国《世界报》与弗拉马里翁出版社联合推出了“改变世界的20本书”,其中就有《乌合之众》。
勒庞认为,在群体之中,个体的人性就会湮没,独立的思考能力也会丧失,群体的精神会取代个体的精神。他首次阐明了社会心理学中的一些重要问题,研究了群体特征和种族特征的不同之处,指出了群众运动的性质,分析了领袖与群众、民主与独裁的关系,书中的许多观点都20世纪的历史里得到了验证。懂得群体心理学,“就像拥有一道强光,照亮了许多历史现象与经济现象。没有它,那些现象就很难看清”。时至今日,《乌合之众》依然具有强烈的当代感。
《乌合之众》原名《Psychologie des foules》(群体心理学),英文版改作《A Study of the Popular Mind》(大众心理研究),并 加了一个主书名(The Crowd),中文版大多将其译为《乌合之众》。
本版依据回声图书馆(The Echo library)法文版译出。

乌合之众的短评(1145)

乌合之众的读书笔记(120)

喜欢乌合之众的人也喜欢

乌合之众的书评(65)

提到这本书的日记

推荐乌合之众的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端